Политика 2018-02-15T04:45:34+02:00
Українські Новини
На фоне отсутствия в Украине реакции по фактам избиения журналистов, безнаказанность продолжается, - заявление

На фоне отсутствия в Украине реакции по фактам избиения журналистов, безнаказанность продолжается, - заявление МФЖ

Журналисты и СМИ в Украине продолжают призывы к прекращению безнаказанности за преступления против репортеров и действия по защите безопасности работников средств массовой информации. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном портале Международной федерации журналистов.

Этот вопрос обсуждался в ходе пресс-конференции на тему "Безнаказанность за преступления против журналистов во времена Евромайдан", организованной Национальным союзом журналистов Украины (НСЖУ), являющегося филиалом МФЖ.

В частности, в информации НСЖУ констатируется, что сотни журналистов во время демонстраций на Евромайдане в ноябре 2013-феврале 2014 г были ранены. По данным НСЖУ, были избиты 271 отечественный и зарубежный журналист (кроме Киева, большинство нападений имели место в Харькове, Черкассах, Днипре, Запорожье, Одессе и Крыму); 9 репортеров были арестованы или задержаны, были зарегистрированы 14 фактов нападений на редакции, а так же имел место 31 случай угрозы физического насилия.

"Два журналиста были убиты в Киеве в феврале 2014 г. Как сообщает НСЖУ, "титушками" (наемниками, которые поддерживали украинскую полицию во время правления Виктора Януковича) убит журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий. Смертельные ранения получил на Майдане студент и журналист Игорь Костенко", - заявлено в сообщении МФЖ.

Тем временем, в НСЖУ зарегистрировано около 60 новых фактов нападений на журналистов во время демонстраций на Евромайдане. В большинстве случаев журналисты подверглись нападению при исполнении служебных обязанностей во время освещения протестов как в Киеве, так и в регионах Украины.

НСЖУ утверждает, что представители тогдашней власти должны быть привлечены к ответственности за эти нападения.

"Прошло три года, и никто не был признан виновным в совершении таких актов", - сказал исполняющий обязанности председателя НСЖУ Сергея Томиленко.

Глава Союза говорит, что прокуратура признает вину сил правопорядка. Соответствующее письмо было отправлено в НСЖУ Генеральным прокурором Украины. В нем отмечается, что "сотрудники подразделения "Беркут" в ноябре 2013 года во время акции протеста в Киеве на Майдане сознательно избивали журналистов, чтобы предотвратить фиксацию ими событий на видео и фото."

"Тем не менее, подобное признание недостаточно, и виновные должны быть привлечены к ответственности", - констатируется в заявлении МФЖ.

Как заявлено в сообщении, НСЖУ стремится привлечь внимание к системной проблеме безнаказанности за преступления против журналистов.

В сотрудничестве с Международной федерацией журналистов (IFJ), НСЖУ проводит широкомасштабную национальную кампанию по борьбе с безнаказанностью за преступления против журналистов.

"В ходе расследования дел нападения на журналистов установлено, что следствие проводилось неполноценно и поверхностно, не говоря уже о тех случаях, когда убийцы журналистов просто освобождались от любого преследования и ответственности," - отметил Президент МФЖ Филипп Ляруш. "Мы поддерживаем НСЖУ в ее кампании и просим должного уважения к свободе прессы в Украине, не оставляя без внимания факты нападения на  журналистов".


Архив
Новости

ok