Политика 2017-08-19T05:06:27+03:00
Українські Новини
Австрийскому правосудию чужда норма американского права про экстерриториальность приговоров американских судов

Австрийскому правосудию чужда норма американского права про экстерриториальность приговоров американских судов, – адвокат Фирташа Шендер

Дворец правосудия в Вене.
Дворец правосудия в Вене.

Адвокат Дмитрия Фирташа Рудигер Шендер заявил, что не все, что подпадает под юрисдикцию американской стороны, имеет состав преступления для австрийского правосудия. Об этом он сказал на заседании Высшего земельного суда Вены по рассмотрению апелляции на решение об отказе экстрадировать в США бизнесмена Дмитрия Фирташа.

"Австрийскому правосудию чужда норма американского права про экстерриториальность приговоров американских судов", - заявил Шендер. Он подчеркнул, что с точки зрения австрийского правосудия данный запрос об экстрадиции является абсурдным.

"С точки зрения австрийского правосудия запрос американской стороны о выдаче украинского гражданина, обвиняемого в совершении преступления в Индии, является абсурдным", - сказал адвокат.

Он также подчеркнул, что проходящие в деле американские банки были использованы в сделках с индийской стороной как банки-корреспонденты.

Шендер подчеркнул, что средства, которые переводились между партнерами, не пересекали границ США, соответственно не было оказано никакого влияния на американскую экономику.

"Не все, что подпадает под юрисдикцию американской стороны, имеет состав преступления для австрийского правосудия", - резюмировал адвокат.

Как сообщали Українські Новини, защита Фирташа заявляет, что у обвинения нет никаких улик против их подзащитного. Кроме того, у высокопоставленных украинских и американских чиновников существует тесная связь в борьбе против Фирташа.

Адвокат Кристиан Хаусманингер заявил также о препятствиях его подзащитному вернуться в Украину со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова. Другой адвокат Фирташа Дитер Баумдофер считает, что Австрия не должна становиться заложником мирового лидера – США.

Утром 21 февраля Высший земельный суд Вены начал рассмотрение апелляции прокуратуры Австрии на решение об отказе экстрадировать украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США.

Дело рассматривает коллегия из 3 судей.

Судья анонсировал порядок рассмотрения дела: сначала будет происходить изложение сути дела судом, затем выступление адвокатов, затем вынесения решения, которое планируется осуществить в тот же день.

23 октября 2015 года прокуратура Вены по обращению предыдущего руководства Министерства юстиции США обжаловала в апелляционной инстанции решение Земельного суда Вены от 30 апреля 2015.

30 апреля Земельный суд Вены по уголовным делам отказался экстрадировать Фирташа в США.

Судья объяснил свое решение тем, что пришел к выводу о политических причинах запроса об экстрадиции.

Больше новостей о: Дмитрий Фирташ

Архив
Новости

ok