Политика 2017-12-22T00:32:46+02:00
Українські Новини
В СБУ сообщили, что у прокуратуры Одесской области есть уголовное производство по эпизоду, фигурантом которого

В СБУ сообщили, что у прокуратуры Одесской области есть уголовное производство по эпизоду, фигурантом которого СМИ называли таможенницу Арефьеву

Лариса Арефьева заявляла, что никаких фактов взятки и изъятия средств не было. Фото: glavcom.ua
Лариса Арефьева заявляла, что никаких фактов взятки и изъятия средств не было. Фото: glavcom.ua

Служба безопасности Украины в ответ на запрос об обстоятельствах дела Арефьевой подтвердила, что по факту коррупции на Одесской таможне прокуратурой по материалам Управления СБУ было открыто уголовное производство.  Соответствующий документ находится в распоряжении Українських Новин.

"Прокуратурой Одесской области по материалам УСБУ в Одесской области зарегистрировано уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины относительно должностных лиц Одесской таможни ГФС", - сказано в ответе СБУ.

Напомним, Лариса Арефьева, бывшая заместительница главы Одесской таможни ГФС, в интервью изданию "Главком" заявила , что в 2015-ом году не была задержана на взятке в 50 тыс. долларов.

При этом, в октябре 2015-го года СМИ сообщали, что Арефьева сбежала из здания Одесской таможни при попытке задержания на взятке. После этого новоназначенная глава таможни Юлия Марушевская сообщала, что Арефьева находится в розыске.

В 2017-ом году стало известно, что Арефьева работает на посту начальника отдела по определению аутентичности документов и анализа ценовой информации ГФС. В своем первом интервью, в котором она прокомментировала события 2015-го года, Арефьева назвала материалы СМИ о ее задержании фальшивыми и отрицала претензии правоохранительных органов.

"Никаких фактов взятки и изъятия средств не было", ― заявила Арефьева.

Статья 368 УК регулирует наказание за получение взятки. Часть 3-я данной статьи касается получения взятки должностным лицом в особо крупном размере. Правонарушение карается заключением на срок от 8 до 12 лет с последующим запретом занимать определенные должности в течение 3-х лет и конфискацией имущества.

В своем запросе "Українські Новини" просили предоставить информацию, являлась ли Лариса Арефьева фигурантом следственных действий, предьявлялись ли ей уведомления о подозрении и объявлялась ли она в розыск.

Ранее ряд телевизионных расследовательских программ публиковали данные о возбуждении дела по возглавляемым Арефьевой подразделениям и удивлялись отрицанию руководством ГФС фактов задержания. Как, напрмер, программа "Слідство.інфо", которая нашла свидетелей обысков.

 


Архив
Новости

ok