Политика 2018-07-15T05:02:46+03:00
Українські Новини
Украинцев шокировали новые "платежки" за отопление: долги исчисляются тысячами

Украинцев шокировали новые "платежки" за отопление: долги исчисляются тысячами

Эпопея с "прогремевшими" этой зимой на всю Украину "космическими платежками" в феврале набрала большие обороты.

Об этом сообщает "Страна".

К примеру, долг киевлянина Дениса за отопление превышает 23 тысячи гривен, а его соседка Любовь Морозова задолжала энергетикам 14 тысяч. При этом Наталья, которая живет в квартире по соседству, должна за тепло "всего" 4 тысячи.

Свою длинную историю борьбы с ЖЕКом журналистам рассказал Денис, чей долг за коммуналку составляет 23 тысячи.

"Много лет у меня стоит счетчик, и все было нормально. Однако в декабре мне пришел счет на 6 тысяч. Я пошел в ЖЭК. Оказалось, есть какая-то норма о том, что счетчик надо раз во сколько-то лет проверять. При этом, в законе сказано, что они должны предупредить меня об этом письменно, и провести проверку за свой счет. Я говорю: "хорошо, проводите". Они: "мы вам ничего проверять не будем. Мы никому ничего не должны. У нас нет лицензии. Ищите любую лицензированную компанию". Стоит эта услуга 1000-1200 гривен. При этом, интересно, что компаний этих лицензированных много, но поверку счетчиков делает одна и та же госконтора. А эти "прокладки" берут деньги за то, что снимают и ставят счетчик место, выдают акт выполненных работ. И дают копию лицензии. Я приехал с этими документами в ЖЭК. А мне говорят... "а мы эти документы брать не будем. Вот тебе квитанция на 92 гривны на переопломбировку счетчика. Заплатишь – тогда приходи, – пересказывает Денис свою долгую историю отношений с ЖЭКом. – Я спрашиваю: "зачем перебломбировать, если его только опломбировали?" В ответ, инженер начинает нести бред о том, что мы не знаем, кто там и что опломбировал и как. И так далее. Ладно, думаю, оплачу, чтобы не связываться. Приношу квитанцию. А мне снова говорят: "пиши заявление на переопломбировку счетчика". А заявление так хитро составлено, что вроде как я счетчик поставил заново. И соответственно, у ЖЭКа есть все основания не делать перерасчет. И получается, что я могу сделать? Подать в суд? Это время, нервы, деньги. Плюс все это время они смогут насчитывать мне от балды сумасшедшие суммы. Они там целый штат юристов держат. И, конечно, не позволят создать прецедент. Поэтому я подписал. Причем, по этому документу еще и выходит, что типа это они мне сами поставили счетчик. И естественно, октябрь, ноябрь и декабрь они мне пересчитывать не собираются. А за январь уже должна была прийти квитанция по счетчику. И вот она пришла – на 11 тысяч... А с долгом вышло 23 тысячи, – рассказал он.  

Такая платежка пришла в дом на улице Вильямса, 5, при этом отопительная площадь составляет 161,9 м.кв.

"Я, конечно, пошел выяснять, в чем дело? Они мне в ответ рассказали, что ошиблись и все такое, и буквально за три минуты все пересчитали. Получилось не 11 тысяч, а полторы! Но при этом, за предыдущие месяцы мне ничего пересчитывать не собираются. Соответственно, у меня долг 13 400. Мне пришлось подписать с ними договор о реструктуризации, чтобы они в суды не побежали", - закончил свою историю Денис.

Такой же договор составила и его соседка Любовь Морозова, которой ЖЭК насчитал 14 тысяч гривен долга!

"И это при том, что за январь по счетчику я заплатила всего 400 гривен. Но для того, чтобы этот счетчик приняли на баланс, мне пришлось подписать договор о реструктуризации долга. А это 14 тысяч гривен, которые мне насчитали за ноябрь-декабрь. То есть, фактически мне пришлось признать этот долг, чтобы и дальше не получать квитанции с астрономическими суммами. При этом, управляющая компания угрожает подать на меня в суд и наложить арест на имущество, если я не заплачу", – говорит Любовь Морозова.

"То, чем они занимаются, – просто мошенничество, – возмущается ее соседка Наталья. – У меня изначально стоял счетчик, летом делали сверку. Мы заплатили за это тысячу гривен. Вроде бы все. Я еще переспросила в управляющей конторе, все ли нормально? Не надо ли еще что-то оформить или заплатить? "Да, все нормально". А за октябрь пришел счет 4 тысячи! За 17 дней отопления! Оказывается, сверку мне сделали, а квитанцию за опломбирование на 92 гривны не прислали. Поэтому считаем, что счетчика у меня нет! Я звонила на горячую линию Кабмина, писала заявления. В ответ – тишина. Это просто шарашкина контора эта прямая линия", – возмущается Наталья.

Однако, есть и теплопоставляющие компании, которые пошли на встречу своим жильцам.

"Мне в прошлом месяце за 112 квадратных метров насчитали 6 тысяч гривен. Но у меня соседи горластые. Думаю, они придавили ЖЭК, поэтому в этом месяце счет за тепло уже составил 4,5 тысячи. Плюс в квитанции сказано, что я переплатил 736 гривен за услуги ЖЭКа. Я точно ничего не переплачивал, поэтому, думаю, это тоже компенсация за отопление", – рассказывает киевлянин Михаил, который живет на территории комплекса "Парковые озера".

А вот жильцы старого дома по улице Фрунзе, как выяснилось, оплачивают отопление улицы.

"Мне за два месяца насчитали 15 тысяч гривен за отопление. Это старый дом, квартира 88 "квадратов", – рассказывает киевлянка Ольга Ульянова. – Благодаря скандалу и вниманию прессы, к нам пришла комиссия из теплоэнерго. Пересчитали, и получилось, что я должна платить 3 500 за отопление. Цифра, согласитесь, все равно большая. Оказывается, мы фактически обогреваем улицу. У нас тянется по улице труба 40 метров, которая отдает 21 градус тепла. То есть, греет лицу. Но труба, как говорит "Киевэнерго", находится на балансе ЖЭКа. Сейчас мы пригласили независимого эксперта, который обещал нам ко вторнику предложить варианты, как можно решить эту проблему. Но это еще не конец истории. Итак, мне вроде бы что-то пересчитали, и прислали квитанцию на... 12 796 гривен".

В целом, украинцы получили в феврале самые высокие платежки за этот отопительный сезон, ведь январь был заметно холоднее декабря.

Отметим, ранее сообщалось, что в Киеве пересчитают платежки за тепло 50 тыс. семей.

Напомним, коммунальщики угрожают должникам пустить квартиры с молотка за долги.


Архив
Новости
На Виноградаре наркоманы напали на детскую площадку, избили и забросали камнями детей 12:00
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
В Харькове неизвестные разгромили кошачий приют и убили животных 21:10
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Президентов Хорватии и Франции оставили мокнуть под ливнем во время награждения на ЧМ: зонт достался только Путину 10:41
Матч состоится в Москве на стадионе
Сегодня состоится финал Чемпионата мира по футболу: где смотреть матч Франция - Хорватия 13:00
В Киеве со стрельбой похитили прохожего на Печерске: объявлен план-перехват 23:01
больше новостей

ok