Политика 2019-08-15T11:22:44+03:00
Українські Новини
Ющенко разочарован недружественным посланием Медведева

Ющенко разочарован недружественным посланием Медведева

Ющенко раскритиковал президента РФ за вмешательство во внутренние дела Украины и назвал безосновательными обвинения РФ в незаконном вооружении Грузии.

Президент Украины написал письмо  президенту РФ Дмитрию Медведеву.

"Буду откровенным, я очень разочарован его (письма- ред.) характером. Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы, однако удивительно, когда вы полностью исключаете ответственность за это со стороны России", - говорится в сообщении Ющенко.

В тоже время, Президент отметил, что Украина "никогда не отходила от принципов дружбы и партнерства" и делала все  возможное для плодотворного развития двусторонних отношений.

Кроме того, в своем послании Ющенко ответил на обвинения Медведева относительно вооружения Грузии. Президент Украины заявил, что они – безосновательны.
"Позиция Украины заключается в исключительной уважении суверенитета, территориальной целостности и незыблемости границ Грузии. Досадно, что несмотря на неоднократные разъяснения украинской стороны относительно законности ее действий на рынке оружия, российская сторона продолжает последовательную кампанию, направленную на формирование восприятия Украины как государства, которое не придерживается международных правил и режимов в области военно-технического сотрудничества".

Президент Украины напомнил Медведеву, что Грузия не является объектом никаких международных санкций или эмбарго на поставки вооружений.

Также в письме Ющенко заявил, что курс на интеграцию Украины в НАТО "не может быть предметом политических нареканий со стороны России".

Глава Государства отметил, что Москва должна уважать право Украины на выбор средств обеспечения нацбезопасности.

"Напоминаю Вам, что Закон Украины "Об основах национальной безопасности Украины" предусматривает прямую интеграцию Украины в НАТО. Этим руководствуется Президент Украины", - заявил Ющенко в своем послании.

В тоже время, Гарант Конституции напомним, что стремление Украины в Альянс "никоим образом не направлено против России", а окончательное решение о вступления в НАТО будет приниматься только после проведения всенародного референдума.

Вместе с тем, Ющенко напомнил, что украинское законодательство не допускает размещения на территории Украины военных баз, но Украина остается верной обязательствам относительно временного пребывания ЧФ на территории Украины.

Также Президент обвинил командование ЧФ в грубых нарушениях российско-украинских договоренностей и законов Украины.

Ющенко опроверг обвинение Медведева в том, что "Киев последовательно добивается разрыва сложившихся связей с Россией".

Так, по словам Президента Украины, Киев последовательно выступает за развитие прагматичных отношений с Россией в экономической сфере.

"Наша страна неоднократно на практике подтверждала свою надежность как партнера в транспортировке энергоресурсов: газа, нефти и материалов для ядерной энергетики",- отметил Ющенко.

Как сообщали Ukranews, 11 августа президент РФ Дмитрий Медведев обвинил Президента Украины Виктора Ющенко в "антироссийском курсе" и сообщил о решении не направлять пока в Украину нового посла РФ.

Источник : Ukranews
Архив
Новости

ok