Мир 2017-08-19T05:06:43+03:00
Українські Новини
Впервые в рамках Мюнхенской конференции состоялся украинский ланч, организованный Фондом Пинчука

Впервые в рамках Мюнхенской конференции состоялся украинский ланч, организованный Фондом Пинчука

Впервые в рамках Мюнхенской конференции состоялся украинский ланч, организатором которого стал Фонд Виктора Пинчука. Об этом сообщает портал РБК-Украина. Главными на ней оказались представители силового блока – 12-й генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и генерал Дэвид Петреус, который, при президенте США Джодже Буше-мл. возглавлял ЦРУ, а сейчас является одним из кандидатов на пост советника президента Дональда Трампа по вопросам нацбезопасности. Буквально в том же здании, где проходил украинский ланч и, в то же время, шли переговоры министров иностранных дел в нормандском формате, которые завершились принятием решения о прекращении огня на Донбассе с сегодняшнего дня. 

Вписать это Украинский ланч в программу конференции удалось при поддержке Вольфганга Ишингера, председателя MSC, который входит с 2016 года в наблюдательный совет Ялтинской Европейской Стратегии (YES), основанной Виктором Пинчуком. Это мероприятие по формату весьма напоминает украинский завтрак в Давосе: столы, модератор и два гостя, реплики и комментарии из зала.

В зале можно было увидеть филантропа Джорджа Сороса и главу МИД Канады Христю Фриланд, бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка и действующего мэра Киева Виталия Кличко, главу МИД Словакии Мирослава Лайчака и бывшего министра финансов Украины Наталью Яресько. До того, как Расмуссен заявил о невозможности повторения Ялтинской конференции 1945 года, на которой, как известно, страны-победительницы принимали основные решения о будущем разделе мира между собой, им было сказано немало. По его словам, сейчас главной задачей является необходимость убедить новую администрацию США в том, что "Америка станет великой только тогда, когда Украина будет сильной". "Украине необходима военная поддержка, предоставление оборонного вооружения. Друзей нельзя предавать и бросать, им необходимо помогать", - подчеркнул Расмуссен, обыгрывая предвыборный лозунг президента США Дональда Трампа "Сделаем Америку снова великой".

За США на ланче "отвечал" Дэвид Петреус. Бывший руководитель ЦРУ, сейчас он находится в longlist кандидатов на пост советника по вопросам нацбезопасности президента США. В этом списке также исполняющий обязанности советника Кит Келлогг, бывший постпред США в ООН Джон Болтон, генерал-лейтенант Герберт Макмастер и еще несколько человек. "Мы не отворачиваемся от Украины", - сказал Петреус. В то же время он призвал присутствующих быть реалистами и забыть о том, что Украина в ближайшее время пополнит ряды Альянса. "Скорого членства в НАТО не будет, надо быть реалистами. Но развитие армии и партнерство с НАТО надо продолжать. За этот год украинская армия показала значительный прогресс во многом благодаря и тому, что молодые люди с готовностью решили защищать свою страну", - уверен Петреус, напомнив, что украинскую армию инструктируют 600 офицеров из стран НАТО.

Ни у кого не вызывает сомнения, что стратегия Запада по отношению к РФ была принята правильная. Речь идет о санкциях. Как заметил Петреус, Путин хороший тактик, но стратег - так себе, и сейчас, при условии, что санкции никто снимать не собирается, лидеру РФ надо готовиться к новым выборам президента (должны состояться в марте 2018 года) в условиях сокращения экономики и невозможностью отказаться или сократить соцстандарты для большей части населения, своего "ядерного" электората. Но, снова Петреус призвал к реализму - он уверен, что Путин все-равно выборы выиграет. На подобных встречах, где широко обсуждается украинская война, часто забывают про Крым.

Упомянут пару раз, скажут, что нарушено международное законодательство и все. На украинском ланче, абсолютно случайно, стало понятно - почему так. Все началось с Арсения Яценюка. Модерировал ланч ведущий программы "HardTalk" на ВВС Стивен Сакур. Безжалостно заявив лидеру партии "Народный фронт", что того "отправили в нокаут", сняв с поста премьер-министра (возможно к этой аналогии он пришел потому что Арсений Яценюк сидел за одним столом с Виталием Кличко), Сакур раздразнил Яценюка, который построил свой короткий спич на тезисе "возможно-невозможно". Напомнив, что никто не мог допустить распада СССР (а он распался) или отказа Украины от российского газа (а она взяла и стала покупать его на Западе), Яценюк сказал: "Я верю, что Украина вернет Крым и восстановит территориальную целостность". - Кто еще в этом зале в это верит? – сразу же вцепился в этот тезис Сакур. Руки подняло меньшинство. Значительное меньшинство из собравшихся. Возможно, четвертая часть из тех, кто пришел на украинский ланч. Но Яценюк бился до конца. - Советский союз распался и РФ распадется, а мы (Украина, - ред.) находимся на правильной стороне!

От войны и Крыма разговор плавно перешел к внутренней политике. На Западе уверены, что, если в Украине состоятся перевыборы в Раду, то к власти придут, по словам бывшего посла США в РФ Майкла Макфола, "меньше либеральных сил, чем сейчас". Шансы на это - приход других сил, а не перевыборы - есть. Хотя бы потому, что те реформы, которые были начаты после Революции Достоинства, не принесли ощутимых результатов. "Люди страдали, но не увидели результатов реформ. Популизм побеждает, когда реализуются болезненные реформы", - заявила бывший министр финансов Украины Наталья Яресько, признав, что реформы оздоровили макрофинансовую обстановку в стране, но до людей они так и не дошли.  Конечно, на этой пессимистической ноте ланч не был закончен. Все выступавшие сошлись на том, что санкции против РФ должны быть продолжены; что вооружение Украине предоставить надо; что Запад столкнулся с циничным попранием всех правил международной политики. После этих слов можно было расходиться.

Ланч удался. Уже после того, как гости разошлись, Виктор Пинчук сказал журналистам: "Украине необходимо проводить реформы, доказывать свою эффективность. Украина не должна думать, что находится в центре внимания автоматически. Она должна предлагать себя для решения мировых проблем. Тогда нас будут рассматривать не как проблему, а как партнера в решении мировых задач".


Архив
Новости
Член ВСП Гречковский обвинил ГПУ в блокировании банковских карт своей семьи 12:32
В Польше сравнили Украину с "прикованным к постели больным" и предрекли геополитическую дыру 12:31
"Укроборонпром" купил роскошный BMW за 1,6 млн грн 12:20
Facebook продолжает борьбу с политической рекламой из-за "фабрики троллей" 12:20
Офис крупных налогоплательщиков и Киевский национальный торгово-экономический университет договорились о трудоустройстве выпускников вуза 12:15
Попытки Госгеонадр договариваться с "Сухой Балкой" носят признаки коррупции, - Вадим Браиловский 12:12
Подозрение Довгому призвано перебить медийный скандал сына Луценко, - эксперт 12:04
"Делом Лавриновича" власть желает показать обществу борьбу с оппонентами, - Ставнийчук 12:01
Парламент не работал всю неделю, его надо разогнать и пойти на выборы, - Бойко 11:52 Мнение
Минимум 20 украинских богачей купили себе гражданство Кипра 11:45
больше новостей

ok