Наука 2017-06-12T04:57:51+03:00
Українські Новини
Мужчина смог спастись от врожденной болезни с помощью курения

Мужчина смог спастись от врожденной болезни с помощью курения

Для немца угарный газ был спасением от мутации. Фото: pl.com.ua
Для немца угарный газ был спасением от мутации. Фото: pl.com.ua

Мужчину из Германия курение спасло от врожденной анемии. Об этом сообщается в Journal of Biological Chemistry, где и опубликовали данное исследование.

И это единственный зафиксированный случай в мире, когда курение пошло человеку на пользу.

Заявляется, что в клинику Маннхайма обратилась дочь мужчины-курильщика. Она жаловалась на общую слабость и постоянные проблемы из-за низкого уровня гемоглобина в крови. Ученые изучили ДНК пациентки и обнаружили мутацию в гене HBA1, который кодирует один из компонентов сложного белка гемоглобина — полипептидную цепь α1. Это очень редкая мутация, из-за которой в структуре белка меняется всего одна аминокислота – молекула гистидина. Она заменяется лейцином.

Замена кислоты приводит к тому, что белок становится уязвим к действию кислорода. Центр белка при контакте с молекулами кислорода распадается на части, в результате чего гемоглобин теряет способность нормально переносить кислород. Из-за этого девушка постоянно чувствовала слабость.

Подобные мутации обычно передаются наследственным путем, поэтому врачи вызвали в клинику родителей девушки. У ее отца действительно обнаружили мутацию, но при этом никаких симптомов она не вызывала.

Мужчина был заядлым курильщиком, и угарный газ защищал гемоглобин от разрушения. Когда для всех людей угарный газ является ядом, немца он спас. Соединяясь с гемоглобином, он сделал его более устойчивым перед воздействием кислорода.

Как сообщали Українські Новини ,ученые с помощью никотина частично вылечили мышей от шизофрении.

Ранее краба назвали в честь Северуса Снейпа и Гарри Поттера.

Больше новостей о: Ученые Сигареты Курение

Архив
Новости

ok