Экономика 2018-06-15T05:00:41+03:00
Українські Новини
Заявление Шлапака подтверждает слова Бахматюка, - замглавы фракции БПП Гончаренко

Заявление Шлапака подтверждает слова Бахматюка, - замглавы фракции БПП Гончаренко

Президенту Украины придется вмешаться в ситуацию вокруг крупнейшего украинского агрохолдинга Ukrlandfarming Олега Бахматюка. Об этом заявил заместитель главы парламентской фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко, сообщает "Главком".

"Я хочу, чтобы сейчас эта ситуация наконец-то разрешилась. Разрешилась в пользу страны, с сохранением отечественного товаропроизводителя", - отметил Гончаренко.

Напомним, три недели назад премьер-министр Владимир Гройсман заявил , что не допустит давления со стороны Национального банка на крупнейших отечественных производителей. Глава правительства, в частности, упомянул автомобильный завод "АвтоКрАЗ" Константина Жеваго и агрохолдинг Ukrlandfarming Олега Бахматюка. Однако уже 1 февраля Печерский суд в рамках расследования дела о выдаче Нацбанком рефинансирования банку "Финансы и Кредит" наложил арест на имущество "АвтоКрАЗ", выпускающего грузовые автомобили и броневики для армии и Нацгвардии.

Владимир Гройсман поручил заняться выработкой решений по проблеме "АвтоКрАЗ" и Ukrlandfarming Офису по привлечению и поддержке инвестиций. Предполагалось, что совместно с НБУ и правительством стороны смогут достичь компромисса, который позволит производителям решить вопрос реструктуризации задолженности перед Нацбанком. Однако со стороны руководителя офиса Даниэля Билакатак и не озвучено, каким образом и в какие сроки будет выполнять задача, поставленная главой Кабмина.

"Нет никаких сообщений. В прошлую сессионную пятницу я отправил депутатский запрос на эту тему на имя премьер-министра. Жду ответа", - говорит Алексей Гончаренко.

Тем временем в Нацбанке также не спешат идти на встречу правительству, прибегая к откровенному лукавству. Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила , что со стороны собственника Ukrlandfarming Олега Бахматюка даже не предпринимались попытки провести реструктуризацию его задолженности. Хотя сам бизнесмен заявил, что в 2014 году был подготовлен и подписан протокол о выводе VAB Банка из критического состояния путем его докапитализации. Документ был согласован с премьером Арсением Яценюком, главой НБУ Валерией Гонтаревой и главой Минфина Александром Шлапаком. Бахматюк готов был вложить в банк 200 млн долларов, но "реализация этого пошагового плана была сорвана".

Экс-министр финансов Александр Шлапак подтвердил слова Бахматюка. По его словам, собственник VAB Банка действительно предлагал Нацбанку план докапитализации финучреждения. Соответствующий документ рассматривался в 2014 году на уровне правительства и НБУ. "Документ предусматривал участие государства в докапитализации VAB Банка при условии внесения основной суммы самим собственником банка", – пояснил Шлапак. Отвечая на вопрос, почему провести докапитализацию (и спасти) банк не удалось, экс-министр подчеркнул, что ключевую роль в этом сыграла позиция руководства Национального банка.

"Я видел это (заявление Шлапака, - ред.). Подтверждаются слова Бахматюка", - комментирует Алексей Гончаренко.

По словам Гончаренко, правительство должно предложить план выхода из создавшейся тупиковой ситуации, когда работа крупнейших производителей фактически блокируется руководством Нацбанка.

"Я дождусь ответа от премьер-министра на депутатский запрос, и тогда подумаем. Но, в принципе, ситуация важная и, вполне возможно, что Президенту надо будет вмешиваться", - заявил депутат.

Напомним, 17 января 2017 года собственник крупнейшего агрохолдинга Украины Ukrlandfarming бизнесмен Олег Бахматюк обратился к президенту и премьер-министру с просьбой вмешаться в конфликт с главой Национального банка Украина (НБУ) Валерией Гонтаревой. "Уже более 2,5 лет Ukrlandfarming испытывает перманентные попытки рейдерского захвата, информационных и юридических атак, финансовое и правовое давление со стороны НБУ, что может существенно сказаться не только на деятельности компании, но и на состоянии экономики государства", - говорилось в обращении.


Архив
Новости
Вступительная кампания-2018: 5 самых популярных специальностей у абитуриентов 14:48
В аннексированном Крыму ФСБ России провела обыски у крымских татар 14:47
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ говорит, что депортация журналиста из Украины в Турцию вызывает озабоченность 14:35
Суд конфисковал все имущество экс-первого вице-президента Академии педнаук Мадзигона и его сына 14:26
Рабинович заявил, что сегодняшние "реформы" уничтожают возможность выжить для украинцев 14:19
Директора незаконной застройки "Жемчужина Троещины" амнистировал суд 14:16
Праздновались две свадьбы: в ресторане около Львова отравилось семь человек 14:01
Завтра Украину продолжит заливать дождями, но жара не отступит 13:46
Начальницу отдела ГФС в Киеве обокрали домушники: вынесли золото, технику и дамские сумочки 13:41
"Межрегиональное бюро экологической защиты" считает реконструкцию Гданцевского парка в Кривом Роге незаконной и требует прекратить работы 13:34
больше новостей
Украинские прокуроры также ездят на незадекларированных служебных авто. Фото: bihus.infо
Украинские прокуроры ездят на дорогих авто жен, бабушек и тещ, - СМИ 15:17
Посольство США выразило обеспокоенность из-за нападения на Шабунина и офис НАБУ 20:39
Супрун посоветовала спасать больное горло мороженым 11:44
Рева пообещал принять на работу 10 миллионов гастарбайтеров из России 22:42
Спецподразделения "К" остаются в структуре спецслужбы, - первый замглавы СБУ Демчина 11:36
Более 30 самолетов украинских авиакомпаний эксплуатируются дольше 20 лет 15:28 Документ
Пума пробралась в дом к американке, но девушка не растерялась и уложила дикую кошку спать 19:13
Трое коллекционеров утверждают, что после обысков СБУ у них пропал коллекционное оружие и ценные вещи. Фото: http://zaborona.cоm
У коллекционеров раритетного оружия после обысков СБУ пропала часть коллекции, - СМИ 18:05
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
Общественники инициируют создание механизма народного вето на решения власти 13:23
больше новостей

ok