Политика 2017-12-22T00:32:49+02:00
Українські Новини
Мелитопольский горсовет проголосовал в поддержку законопроекта по защите русского языка нардепа Балицкого

Мелитопольский горсовет проголосовал в поддержку законопроекта по защите русского языка нардепа Балицкого

Депутаты Мелитопольского городского совета Запорожской области большинством голосов поддержали обращение к Президенту Украины с требованием принять законопроект нардепа Евгения Балицкого по защите русского языка.

По мнению депутатов, данный законопроект отвечает интересам украинского государства и его многонационального народа. "Для большинства жителей юго-востока Украины русский язык является родным и нельзя в угоду политической конъюнктуре лишить их конституционного права общаться на родном языке", - говорится в обращении.

Решение поддержали 22 из 40 депутатов, сообщают  местные информагентства, несмотря на то, что мэр Мелитополя Минько от БПП выступил против инициативы. 

"Сохранение конституционного права каждого гражданина на общение на родном языке, его культурных традиций выступают важными факторами гражданского мира в Украине, залогом сохранения единства и неделимости нашего государства. Мы, депутаты Мелитопольского городского совета, от имени своих избирателей поддерживаем и требуем от Верховной Рады Украины принятия проекта закона, разработанного народным депутатом Украины Е. Балицким, а от Президента Украины - его подписания", - указано в тексте обращения горсовета.

Комментируя обращение, депутат горсовета Николай Карандаш отметил, что "в Мелитополе есть несколько русскоязычных школ, а также факультативное изучение других языков. Поэтому финансирование со стороны государства тех учеников, которые желают изучать русский и другие языки, должно быть. Законом также прописано финансирование издания книг на русском и других языках", - подчеркнул депутат.

Против инициативы выступил мэр Мелитополя Сергей Минько. "Притеснения нет. А вот такие проекты решений только дают возможность "раскачивать лодку", - отметил он. Более того, присутствовавшие на сессии горсовета общественники возмутились тем, что в Мелитополе, скорее, "гнобят" украинский язык, нежели русский, а также фактом, что в законе прописан русский язык отдельно от других языков.


Архив
Новости
Украинская автокефалия приведет к страшнейшему расколу в мировом православии, – архиерей Сербской православной церкви 13:02
На место происшествия отправили пожарный поезд. Фото: Facobook/Роман Напованец
В Тернопольской области тушат масштабный пожар на спиртовой базе 21:51
В Минобороны засекретили данные, зачем они купили билеты в Рио-де-Жанейро, Париж и Венецию 07:00 Документ
Покрытие укладывали во время ливня. Скриншот видео: Facebook/Павел Кормикшин
Видео дня: под Николаевом во время ливня укладывали асфальт "прямо в лужи" 22:43
Операцию провели сотрудники контрразведки СБУ под процессуальным руководством прокуратуры. Фото: пресс-служба СБУ
В Харькове предотвратили заказанный Россией теракт, - СБУ 15:23
На лагерь ромов во Львове напали, есть погибший и раненые 11:17 Дополнено
В Совете Европы ужаснулись нападению на лагерь ромов 18:31
Спасатели эвакуировали с гор группу детей из-за выпадения снега 11:16
В Харькове из-за "кровной мести" застрелили супружескую пару и ранили их 13-летнюю дочку 17:26
Отрадно, что для большинства ребят летние каникулы неразрывно связаны с футболом, - Костюченко 16:17
больше новостей

ok