Политика 2017-08-06T06:57:45+03:00
Українські Новини
Мелитопольский горсовет проголосовал в поддержку законопроекта по защите русского языка нардепа Балицкого

Мелитопольский горсовет проголосовал в поддержку законопроекта по защите русского языка нардепа Балицкого

Депутаты Мелитопольского городского совета Запорожской области большинством голосов поддержали обращение к Президенту Украины с требованием принять законопроект нардепа Евгения Балицкого по защите русского языка.

По мнению депутатов, данный законопроект отвечает интересам украинского государства и его многонационального народа. "Для большинства жителей юго-востока Украины русский язык является родным и нельзя в угоду политической конъюнктуре лишить их конституционного права общаться на родном языке", - говорится в обращении.

Решение поддержали 22 из 40 депутатов, сообщают местные информагентства, несмотря на то, что мэр Мелитополя Минько от БПП выступил против инициативы. 

"Сохранение конституционного права каждого гражданина на общение на родном языке, его культурных традиций выступают важными факторами гражданского мира в Украине, залогом сохранения единства и неделимости нашего государства. Мы, депутаты Мелитопольского городского совета, от имени своих избирателей поддерживаем и требуем от Верховной Рады Украины принятия проекта закона, разработанного народным депутатом Украины Е. Балицким, а от Президента Украины - его подписания", - указано в тексте обращения горсовета.

Комментируя обращение, депутат горсовета Николай Карандаш отметил, что "в Мелитополе есть несколько русскоязычных школ, а также факультативное изучение других языков. Поэтому финансирование со стороны государства тех учеников, которые желают изучать русский и другие языки, должно быть. Законом также прописано финансирование издания книг на русском и других языках", - подчеркнул депутат.

Против инициативы выступил мэр Мелитополя Сергей Минько. "Притеснения нет. А вот такие проекты решений только дают возможность "раскачивать лодку", - отметил он. Более того, присутствовавшие на сессии горсовета общественники возмутились тем, что в Мелитополе, скорее, "гнобят" украинский язык, нежели русский, а также фактом, что в законе прописан русский язык отдельно от других языков.


Архив
Новости
Американские истребители пролетели над водами КНДР после угроз посла ударить по Вашингтону 23:51
Полиция арестовала штурмана и капитана. Фото: barometern.se
Российские штурман и капитан напились и посадили корабль на мель в водах Швеции 23:20
"Динамо" не смогло победить ровненский "Верес" и потеряло очки в УПЛ 22:58
В Чехии во время показательных выступлений десантник при посадке травмировал зрителей 22:40
Скриншот видео
Опубликовано видео с места крушения самолета с украинцами в Греции 22:14
В Бердичеве град разрушил крыши около 2 тыс. домов, в городе объявили чрезвычайную ситуацию 21:59
Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании 21:48
Порошенко обсудил с Фриланд развитие торговли и сотрудничество в оборонной сфере 21:20
"Взорванный" "министр ДНР" присвоил в Донецке шахту Засядько и табачный бизнес 20:57
После пожара на складе боеприпасов ГосЧС обнаружила возле Новоянисоли неразорвавшихся 150 снарядов 20:35
больше новостей

ok