Политика 2017-06-11T04:37:42+03:00
Українські Новини
Ренийский райсовет проголосовал против законопроекта Вятровича

Ренийский райсовет проголосовал против законопроекта Вятровича

На сессии Ренийского районного совета Одесской области депутаты единогласно поддержали обращение к Президенту Петру Порошенко с требованием защиты особого статуса русского языка, а также сохранения праздников 8 марта, 1 и 9 мая. Депутаты отметили, что инициатива директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича направлена на раскол украинского общества, притеснение прав русскоязычных граждан Украины. За решение проголосовали 34 депутата, сообщают "Ведомости Украина".

Обращаясь к депутатам, зампредседателя Ренийского райсовета Юрий Циомик заявил: "Регистрация законопроекта Украины "О государственном языке" вызвала серьезную обеспокоенность среди жителей Ренийского района. Считаем, что последние обсуждения языкового вопроса являются провокацией, направленной на разделение общества без уважения к праву граждан Украины на сохранение и употребление родного русского языка".

По мнению Циомика, особый статус русского языка является жизненно необходимым для Одесской области. "Считаем недопустимым какие-либо изменения статуса русского языка, как основного и базового для повседневного общения в области. Мы, депутаты Ренийского райсовета не согласны с тем, чтобы кто-либо нам навязывал, на каком именно языке нам необходимо разговаривать в повседневной жизни", - отметил он. 

Отдельное внимание депутаты обратили на необходимость сохранения праздников. "Мы считаем, что 8 марта, 1 и 9 мая - дни, которые объединяют нацию, символизируют солидарность трудящихся всего мира. Позиция главы Института национальной памяти Владимира Вятровича об отмене этих праздников - попытка навязать собственное мнение, которое не соответствует интересам, ценностям и мнению большинства населения Украины, в том числе Ренийского района Одесской области", - говорится в обращении к президенту.

Ранее у здания информационного агентства "Укринформ" радикалы пытались сорвать пресс-конференцию, посвященную итогам деятельности Украинского института национальной памяти. В частности несколько человек перед входом в здание набросились на директора института Владимира Вятровича, но охрана информагенства оперативно предотвратила провокацию. После инцидента неизвестные также атаковали здание института.  Вход в учреждение был облит кровью, а у дверей лежали свиные языки и листовки с надписью "Славянская стража".

Больше новостей о: Рени

Архив
Новости

ok