Политика 2017-12-15T06:02:56+02:00
Українські Новини
Журналистку Инну Золотухину снова допросили в качестве свидетеля

Журналистку Инну Золотухину снова допросили в качестве свидетеля

Журналистку Инну Золотухину вчера допросили в качестве свидетеля в судебном заседании по делу неустановленных лиц в холдинге "Медиа Инвест Групп". О факте допроса в комментарии НСЖУ сообщила адвокат журналистки Вера Крат.

- Такой допрос предусмотренный законом, замечаний у адвоката нет, - сказала она.

На предыдущем допросе 30 января у Инны Золотухиной взяли подписку о неразглашении. А несколькими днями ранее СБУ провела обыск в ее съемной квартире в Харькове и в доме ее больной матери в Броварах. Об этом случае журналистка рассказывала в интервью изданию "Детектор медиа".

После допроса журналистку в сопровождении трех сотрудников СБУ доставили в Киев.

"Когда обыск закончился, они начали настаивать на том, чтобы я дала показания по делу, возбужденному по ч. 2 статьи 110 УК Украины, против "неустановленных лиц ", которые работали в 2013-2015 годах в "Мультимедиа Инвест Групп". Я сказала, что без адвоката я не буду давать показания. После этого мне начали рассказывать, что у меня больная мать, я должна думать о семье, о ней, и все-таки должна дать показания. Я снова отказалась, после чего мне показали неподписанный, но заполненный бланк подозрения, и сообщили, что оформить его официально не проблема. Я снова отказалась без адвоката говорить что-нибудь. Так продолжалось до четырех часов дня, когда мне все-таки разрешили позвонить адвокату, мужу и людям, с которыми я работаю. После чего мне предложили отправиться в Киев вместе с ними", - сообщила журналистка.

Как говорилось в постановлении по поводу допроса, "досудебным расследованием установлено, что в период 2013-2015 годов неустановленные лица медиа холдинга "Мультимедиа Инвест Групп"... по предварительному сговору группой лиц совершили распространение материалов с призывами к совершению действий, целью которых являются изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины".

Напомним, что журнал "Вести.Репортер" вышел 30 августа 2013, его главным редактором стал Искандер Хисамов. В октябре 2013 году он ушел с занимаемой должности, и главным редактором назначили Инну Золотухину. Формально она возглавляла журнал до сентября 2014 года, однако фактически с марта 2014 году до официального ухода с поста главного редактора в сентябре 2014 года, Золотухина работала военным корреспондентом в аннексированном Крыму и в зоне АТО. Исполняющим обязанности главного редактора, а затем и главным редактором журнала был Дмитрий Люкайтис, гражданин РФ, позже объявленный СБУ в розыск по этому делу. В октябре 2015 журнал прекратил существование. Золотухина написала книгу об аннексии Крыма и войне на Донбассе "Война с первых дней".


Архив
Новости

ok