Экономика 2017-08-01T05:49:49+03:00
Українські Новини
Чрезвычайное положение в энергетике вступило в силу

Чрезвычайное положение в энергетике вступило в силу

Фото: Українське Фото
Фото: Українське Фото

Введенное распоряжением Кабинета Министров чрезвычайное положение на рынке электроэнергии вступило в силу и будет действовать, по крайней мере, 1 месяц, до 18 марта. Об этом говорится в обнародованном 16 февраля в издании "Урядовий кур'єр" распоряжении правительства №103 от 15 февраля о применении временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии, передают Українські Новини.

Для конечных потребителей электроэнергии чрезвычайное положение означает возможные (в случае необходимости) временные отключения электроэнергии (так называемые "веерные отключения"), которые центральный диспетчер энергосистемы имеет право применять при дефиците мощности в системе.

В коммерческом плане чрезвычайное положение означает, что энергосистема переходит в ручное управление, и ценовые заявки в тепловой генерации не будут применяться.

Чрезвычайное положение расширит полномочия центрального диспетчера НЭК "Укрэнерго", который получил право в ручном режиме регулировать выработку электроэнергии каждой конкретной ТЭС.

Также будет снижено требование так называемого минимального горячего резерва тепловой генерации с 1 000 МВт до 500 МВт (необходим для быстрой компенсации мощности в случае аварийного отключения блока АЭС).

Чрезвычайного положения предусматривает переход блоков атомных электростанций на работу в режиме недельного маневрирования (частичная разгрузка будет осуществляться в пятницу и возобновление полной мощности в понедельник).

Минэнерго ожидает, что благодаря этому доля АЭС в суммарном производстве увеличится с 57% до 61%.

Задекларированной целью данных мер является экономия потребления антрацитового угля, поставка которого на ТЭС была приостановлена 13 февраля в результате блокады железнодорожного сообщения через линию разграничения.

Минэнерго считает, что чрезвычайное положение позволит сэкономить от 300 до 350 тыс. тонн антрацитового угля (для сравнения до введения ЧП суточное потребление антрацитового угля на ТЭС составляло около 30 тыс. тонн/сутки).

По словам министра энергетики Игоря Насалика, ЧП в энергетике может быть продлено еще не более чем на 1 месяц, но при этом в отопительный сезоне 2014/2015 годов чрезвычайное положение длилось почти весь отопительный сезон.

Как сообщали Українські Новини, по информации вице-премьер-министра, министра регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, поставки угля через линию разграничения прекратились с 10 февраля.

Министерство энергетики и угольной промышленности инициировало введение чрезвычайного положения на рынке электроэнергии по причине прекращения поставок антрацита.

По информации национальной энергетической компании "Укрэнерго", запасов антрацита на теплоэлектростанциях хватит для стабильной работы энергосистемы на 40 суток.

Штаб блокады открыл первый блокпост для борьбы с контрабандой на Донбассе.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ЧП в энергетике

Архив
Новости
Новая волна декоммунизации в Киеве: опубликован обновленный список улиц 16:37
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
В кинотеатре
Сайт запорожского кинотеатра предлагает посмотреть фильм о "крымской весне" 21:02
Лавринович не хочет свидетельствовать против окружения Януковича в обмен на свою свободу 15:11
Вышка в Чонгаре транслирует российское радио на территорию Херсонской области 18:21
СБУ задержала депутата Уманского горсовета Черкасской области. Фото: ssu.gov.ua
Депутат Уманского горсовета "собирал дань" с предпринимателей за право торговать на Рош Ха-Шан 15:14
больше новостей

ok