Политика 2018-01-15T04:38:32+02:00
Українські Новини
МИД обращает внимание миссии ОБСЕ на исчезновения и незаконные аресты местных жителей на оккупированном Донбас

МИД обращает внимание миссии ОБСЕ на исчезновения и незаконные аресты местных жителей на оккупированном Донбассе

Министерство иностранных дел обращает внимание Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) на исчезновения и незаконные заключения местных жителей на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится на комментарии МИДа к обнародованному 16 февраля тематическому докладу миссии "Сложное положение гражданского населения, пострадавшего от конфликта на востоке Украины", передают Українські Новини.

Министерство отмечает, что в указанном докладе за период май-сентябрь 2016 года миссия ОБСЕ в очередной раз подтвердила грубые нарушения Россией и поддерживаемыми ею незаконными вооруженными формированиями договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) и прав человека на временно оккупированных территориях Донбасса.

Согласно докладу, в результате обстрелов боевиками зафиксированы многочисленные случаи повреждения или полного разрушения частных домов и жизненно важных объектов инфраструктуры, в частности систем водоснабжения, водоочистных сооружений, энергетической инфраструктуры, а также коммуникаций, необходимых для их функционирования.

Подчеркивается, что МИД разделяет беспокойство СММ судьбой миллионов украинцев, находящихся на оккупированной территории Донбасса, и ухудшением гуманитарной ситуации.

"Отмечаем, вместе с тем, что без внимания СММ остались такие критические вопросы гуманитарной "повестки дня" как убийства, исчезновения и незаконное заключение местных жителей на оккупированной части Донбасса, полная безнаказанность российских военных и боевиков за преступления, совершенные против гражданского населения, факты принудительного лишения имущества и фактический запрет на деятельность международных гуманитарных организаций в ОРДЛО", - говорится в комментарии.

МИД также призывает Россию безотлагательно приступить к выполнению своих обязательств по "минским договоренностям", прежде всего прекратить обстрелы, обеспечить полный и беспрепятственный доступ СММ, в том числе к временно не контролируемому правительством участку российско-украинской границы, освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, вывести войска, вооружение и военную технику с территории Украины.

Как сообщали Українські Новини, ранее Украина призывала страны-участницы ОБСЕ активизировать политическое и дипломатическое давление на Россию для деэскалации ситуации в районе Авдеевки Донецкой области.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok