ONLINE
19.10.21 11:00 Пресс-конференция: "Проблемы и перспективы развития транспортной отрасли Киева"

Политика 2021-10-15T13:26:14+03:00
Українські Новини
Эксперты сомневаются в возможности возвращения Украине ядерного статуса

Эксперты сомневаются в возможности возвращения Украине ядерного статуса

Ядерное оружие, Медведев, Ющенко

Политологи считают, что ни технологически, ни финансово Украина не в состоянии восстановить ядерный статус.

Эксперты считают бесперспективной инициативу отдельных политических сил по возвращению Украине ядерного статуса.

"Я как бывший физик могу сказать, что ни технически, ни технологически, ни финансово Украина не в состоянии восстановить ядерный статус. Это пустые бессмысленные разговоры", - сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его мнению, большинство украинских политиков осознает это и ни в коем случае не согласятся на соответствующий шаг.

В тоже время, директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко разделяет мнение коллеги.

Он напомнил, что одной из причин, почему Украина отказалась от ядерного оружия, была ее неспособность самостоятельно обеспечить полный ядерный цикл.

"Украина не могла руководить теми ядерными боеголовками, которые были не ее территории, так как сам ядерный чемоданчик, ядерная кнопка находилась в Кремле, и де-факто Украина была только страной, на территории которой размещались боеголовки. Поэтому ядерный статус - это большой миф", - сказал Бондаренко.

Кроме того, директор пиар-группы "Политтех" Тарас Березовец также считает нулевыми шансы на возвращение Украине ядерного статуса.

Он напомнил, что, подписав Будапештский меморандум, Украина взяла на себя обязательство сохранять безъядерный статус.

При этом политолог напомнил, что вопрос о ядерном статусе Украины поднимается правыми политическим силами всякий раз, когда они видят какую-то внешнюю угрозу украинской государственности.

Как сообщали Ukranews, крымские организации партий "Народный рух Украины", УНП, партии "Конгресс украинских националистов", ВО "Свобода" и УРП"Собор" выступают за возращение Украине ядерного статуса в связи с обращением Президента России Дмитрия Медведева. Тогда президент РФ констатировал ухудшение российско-украинских отношений во время пребывания Ющенко у власти и сообщил о том, что откладывает приезд в Украину российского посла.

Кроме того, представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает практически невозможным возвращение Украине ядерного статуса.

Источник : Українські новини
Новости

ok