Политика 2017-08-18T06:32:25+03:00
Українські Новини
Как российский политэмигрант-коммунист Вороненков стал "украинским гражданином"

Как российский политэмигрант-коммунист Вороненков стал "украинским гражданином"

Вороненков женат на оперной певице и коллеге-депутате от
Вороненков женат на оперной певице и коллеге-депутате от "Единой России" Марии. Фото: facebook.com/sergeleleka

Генпрокурор Юрий Луценко назвал экс-депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова, эмигрировавшего в Украину в конце 2016 года, одним из ключевых свидетелей по обвинению экс-президента Виктора Януковича в госизмене. При этом Вороненков очень быстро получил украинское гражданство и обосновался в Украине. Об этом сообщает "Страна"

"4 декабря закончились мои полномочия депутата Государственной думы, а 6 декабря я стал гражданином Украины", - рассказал он.

Луценко считает его одним из ключевых свидетелей следствия, потому как Вороненков, будучи членом комитета Госдумы по безопасности, якобы видел письма Януковича с просьбой о вводе российских войск в Украину.

Но на самом деле Вороненков, выходец из военной прокуратуры РФ и депутат "путинского призыва", был одним из тех, кто горячо поддерживал курс правительства России по поводу аннексии Крыма.

Он голосовал за аннексию и активно ее пропагандировал.

Как передает "Интерфакс", летом 2016 года Вороненков обращался к министру связи и главе ФСБ с просьбой запретить игру PokemonGo, аргументируя это "попытками США вести непрерывную разведывательную деятельность с помощью ничего не подозревающих граждан".

Сейчас Вороненков утверждает, что в Украине спасается от путинской диктатуры.

"Отдельная группа лиц в ФСБ узурпировала силовые полномочия от имени государства. Они единолично решают, кого казнить, а кого миловать. Сейчас ФСБ полностью деморализовало и разгромило МВД. Генпрокуратура не имеет никаких надзорных функций. Всем управляет ФСБ. И противостоять этому... Я считал, что надо попробовать этому противостоять - увы, я переоценил свои возможности и масштаб проблемы", - заявил Вороненков в своем недавнем интервью "Цензор.нет".

Согласно версии Вороненкова, он, будучи работником ФСКН, вместе со своим шефом Черкесовым расследовал злоупотребления руководства ФСБ, за что то ему до сих пор и мстит, фабрикуя уголовные дела. В то же время российские СМИ характеризуют его как коррупционера, решающего различные вопросы с помощью силовых структур.

В 2015 году за подобные "решения вопросов" против Вороненкова открыли несколько уголовных дел. После того, как Вороненков не смог переизбраться в Госдуму, он вскоре должен был потерять депутатскую неприкосновенность.

Чтобы избежать ареста Вороненков эмигрировал в Украину, где по его словам у него "есть корни". И, чтобы закрепиться на новой родине и не быть выданным обратно в Россию, он предложил услуги по разоблачению Януковича.

Сейчас следственный комитет России вынес постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Ему заочно инкриминируется организация особо крупного мошенничества - рейдерского захвата в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью $5 млн.

Ранее получивший украинское гражданство экс-депутат Госдумы РФ рассказал о диктатуре ФСБ.


Архив
Новости

ok