Мир 2017-08-11T05:21:47+03:00
Українські Новини
Пентагон требует увеличить бюджет НАТО и допускает разговор с Россией "с позиции силы"

Пентагон требует увеличить бюджет НАТО и допускает разговор с Россией "с позиции силы"

Новый министр обороны США Джеймс Мэттис заявил участникам НАТО, что Вашингтон склонен "ограничить свою роль" в Североатлантическом альянсе, если его члены не увеличат свои оборонные расходы, пишет "Русская служба Би-би-си".

Заявление Джеймса Мэттиса прозвучало в русле предыдущих высказываний президента Дональда Трампа, который настаивает, чтобы члены НАТО увеличили военный бюджет и довели его до 2% от своего ВНП.

Лишь пять из 27 стран альянса выполняют сейчас это требование.

Вместе с тем Мэттис высоко отозвался о НАТО, назвав его "основой основ" трансатлантического сотрудничества.

Что касается отношений с Россией, то США реалистичны в своих ожиданиях и намерены говорить с Москвой "с позиции силы", сказал генерал Мэттис.

"Американские налогоплательщики не могут более принимать непомерное участие в защите западных ценностей, - заявил Мэттис собравшимся в штаб-квартире НАТО в Брюсселе министрам обороны. - Американцы не могут больше вас заботиться о будущей безопасности ваших детей".

По словам комментаторов, это была самая резкая за многие годы критика в адрес союзников, которые на протяжении многих лет не выполняют взятых на себя обязательств по оборонным расходам.

Мэттис напомнил, что в этом году участники альянса обязаны продемонстрировать какой-то прогресс и принять план по увеличению, пусть и постепенному, расходов на оборонные нужды.

В настоящее время только США. Великобритания, Эстония, Греция и Польша придерживаются своих обязательств по оборонному бюджету, однако другие страны уже встали на путь увеличения оборонных расходов.

"Америка выполнит свои обязательства, но если ваши страны не хотят, чтобы Америка ограничила свою роль в этом альянсе, каждая из ваших столиц должна продемонстрировать поддержку нашей общей обороне", - сказа генерал Мэттис.

Министр обороны США подчеркнул также, что капиталовложения в совместную оборону жизненно необходимы, и в качестве примера перечислил угрозы, которые возникли с 2014 года, включая аннексию Россией Крыма и усиление террористической группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке - на южной границе с Турцией, которая является членом НАТО.

В ответ генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что члены альянса и так увеличивают оборонные расходы.

А министр обороны Великобритании Майкл Фэллон напомнил, что он уже призывал коллег к увеличению расходов, даже если они не в состоянии достичь планки в 2%.

"Ежегодное увеличение расходов, о котором мы их просим, по крайней мере продемонстрировало бы их добрую волю, - сказал британский министр.

Встреча в Брюсселе проходила на фоне опасений по поводу возможных связей новой администрации Белого дома с Россией и отставки советника по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна.

По этому поводу Мэттис заявил, что США сохраняют приверженность восстановлению сотрудничества с Россией, но реалистичны в своих ожиданиях и намерены говорить с Москвой "с позиции силы".

"Альянс ищет возможности сотрудничать с Россией, но в то же время мы должны защититься в случае, если Россия решит действовать вразрез с международным правом", - цитирует Интерфакс главу Пентагона.

Напомним, в 2016 году расходы на оборону стран-членов выросли на 10 млрд долларов.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности провести референдум по вопросу членства Украины в НАТО.

Больше новостей о: Нато США Россия Пентагон

Архив
Новости
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Подозрение Лавриновичу было вручено с грубым нарушением законодательства, - адвокат Гвоздий 18:43
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
Вышка в Чонгаре транслирует российское радио на территорию Херсонской области 18:21
Гройсман обещал подать в отставку. Скриншот видео
Рада вынуждает Гройсмана выполнить свое обещание об отставке, не приняв пенсионную реформу   09:42
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой, - Рожкова 15:14
Всемирный банк и МВФ недовольны доработанным проектом пенсионной реформы 13:13
Заместитель председателя правления ПАО
Руководство "Кристалбанка" обнародовало факты угроз в адрес финучреждения 15:26
больше новостей

ok