Политика 2017-12-15T06:03:31+02:00
Українські Новини
Украина будет просить миссию ООН о помощи в процессе обмена заложниками

Украина будет просить миссию ООН о помощи в процессе обмена заложниками

Гуманитарная подгруппа трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) решила обратиться к мониторинговой миссии Организации Объединенных Наций по правам человека с просьбой о помощи в верификации отказа граждан от перемещения на территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках обмена заложниками.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе, бывшего Президента (1994-2005) Леонида Кучмы Дарья Олифер, передают Українські Новини.

"В рамках гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы было принято решение обратиться к мониторинговой миссии ООН по правам человека с просьбой о том, чтобы представители миссии стали посредниками в процедуре верификации отказа граждан, которые отказываются от перемещения на территорию ОРДЛО в рамках обмена заложниками и хотят остаться на территории, подконтрольной украинской власти", - написала она.

Она также добавила, что украинская сторона настаивает на том, что для ускорения процесса верификации необходимо обязательно привлечь к этой миссии Международный комитет Красного Креста.

Также Олифер отметила, что в рамках экономической подгруппы продолжается работа по стабилизации водоснабжения Луганской области.

"Заработал механизм расчета за поставленную в ОРЛО воду, включая погашение задолженности. С начала января 2017 года на счет Попаснянского водоканала поступило 20 млн гривен. Следует подчеркнуть, что погашение задолженности происходит исключительно в рамках украинского законодательства и украинского правового поля", - написала она.

По ее словам, украинская сторона настаивает на необходимости длительного и устойчивого режима прекращения огня, отвода тяжелого вооружения от линии разграничения и подтверждения этого процесса специальной мониторинговой миссией ОБСЕ.

"Мы настаиваем: "минские соглашения" должны быть выполнены в полном объеме, включая меморандум от 19 сентября 2014 года", - добавила Олифер.

На заседании группы в среду украинская сторона вновь подтвердила свою позицию о том, что выборов и закона об особом статусе отдельных районов Донбасса не может быть без полного прекращения огня, вывода тяжелых видов вооружений и воинских формирований с территории Украины, разрешения вопроса контроля над границей.

Как сообщали Українські Новини, ранее представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы, первый заместитель председателя Верховной Рады, уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявляла, что боевики требуют амнистировать 700 осужденных для передачи Украине 50 заложников.

Ранее Надежда Савченко обнародовала списки пленных и пропавших без вести в зоне АТО.


Архив
Новости

ok