Экономика 2021-08-15T08:43:50+03:00
Українські Новини
Украина может не получить деньги МВФ из-за коррупции в МинАПК, - политолог

Украина может не получить деньги МВФ из-за коррупции в МинАПК, - политолог

Основная интрига с переносом рассмотрения вопроса очередного транша в $1 млрд. связана, в первую очередь, с невыполненной Киевом "домашней работой". При этом главным украинским "невыученным уроком" является коррупция, которая не только не снижается, но и имеет тенденцию к росту. Об этом в своей колонке на деловом портале "Капитал" пишет политолог Дмитрий Джангиров. 

"Основным живительным источником коррупции в высших эшелонах украинской власти являются те немногие стратегические предприятия, которые остаются в государственной собственности. И чиновники МВФ вполне "по-чиновьичьи" логично рассуждают: если вы не в состоянии бороться с коррупцией, возникающей вокруг государственных стратегических предприятий — приватизируйте их. Что с неизбежностью сузит пространство коррупции...", - напомнил он.

В качестве показательного примера, омрачающего отношения Украины с МВФ, Джангиров приводит ситуацию вокруг концерна "Укрспирт", который находится под управлением МинАПК и входит в "шорт-лист" предприятий, на приватизации которых настаивает Фонд, но чему сопротивляется МинАПК.

"Коррупция на предприятиях концерна уже привела к целому ряду публичных скандалов, в которых ответственность за сложившуюся ситуацию возложена непосредственно на министра АПК Тараса Кутяка", - напомнил эксперт.

Так, 27 января 2017 года состоялась демонстрация сотрудников Ассоциации "Легальных производителей спирта" с требованием к Президенту Украины и Премьер-министру разобраться с коррупцией в "Укрспирте" и уволить министра АПК Тараса Кутового, в чьем непосредственном подчинении находится предприятие. Ранее, 16 января 2016 года было распространено заявление инициативной группой украинских граждан, пострадавших от суррогатного спирта с требованием в кратчайшие сроки завершить расследование фактов отравления людей контрафактным спиртом и уволить чиновников, способствующих распространению нелегальной некачественной продукции. В заявлении особо отмечена персональная ответственность за участившиеся отравления "левой" водкой руководства концерна "Укрспирт" и главы МинАПК Тарас Кутового.

При этом Джангиров обращает внимание на то, что министерство не борется с коррупционными схемами, ведущими к появлению "левого" спирта и "левой" водки. Неспособно положить конец злоупотреблениям признает и сам министр Кутовой, оправдываясь объективными трудностями.

"Вполне логично, что в такой ситуации представители МВФ предлагают Киеву занести концерн "Укрспирт" в список стратегических предприятий "на приватизацию", но министр АПК Тарас Кутовой "упирается", не собираясь лишиться столь "схемоносного" объекта общенационального масштаба", - отмечает эксперт. 

Именно по этой причине, по его мнению, приватизация "Укрспирта" попала в список условий для получения очередного транша Фонда. И МВФ будет настаивать на его выполнении.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok