Экономика 2018-07-15T05:03:21+03:00
Українські Новини
Украина может не получить деньги МВФ из-за коррупции в МинАПК, - политолог

Украина может не получить деньги МВФ из-за коррупции в МинАПК, - политолог

Основная интрига с переносом рассмотрения вопроса очередного транша в $1 млрд. связана, в первую очередь, с невыполненной Киевом "домашней работой". При этом главным украинским "невыученным уроком" является коррупция, которая не только не снижается, но и имеет тенденцию к росту. Об этом в своей колонке на деловом портале "Капитал" пишет политолог Дмитрий Джангиров. 

"Основным живительным источником коррупции в высших эшелонах украинской власти являются те немногие стратегические предприятия, которые остаются в государственной собственности. И чиновники МВФ вполне "по-чиновьичьи" логично рассуждают: если вы не в состоянии бороться с коррупцией, возникающей вокруг государственных стратегических предприятий — приватизируйте их. Что с неизбежностью сузит пространство коррупции...", - напомнил он.

В качестве показательного примера, омрачающего отношения Украины с МВФ, Джангиров приводит ситуацию вокруг концерна "Укрспирт", который находится под управлением МинАПК и входит в "шорт-лист" предприятий, на приватизации которых настаивает Фонд, но чему сопротивляется МинАПК.

"Коррупция на предприятиях концерна уже привела к целому ряду публичных скандалов, в которых ответственность за сложившуюся ситуацию возложена непосредственно на министра АПК Тараса Кутяка", - напомнил эксперт.

Так, 27 января 2017 года состоялась демонстрация сотрудников Ассоциации "Легальных производителей спирта" с требованием к Президенту Украины и Премьер-министру разобраться с коррупцией в "Укрспирте" и уволить министра АПК Тараса Кутового, в чьем непосредственном подчинении находится предприятие. Ранее, 16 января 2016 года было распространено заявление инициативной группой украинских граждан, пострадавших от суррогатного спирта с требованием в кратчайшие сроки завершить расследование фактов отравления людей контрафактным спиртом и уволить чиновников, способствующих распространению нелегальной некачественной продукции. В заявлении особо отмечена персональная ответственность за участившиеся отравления "левой" водкой руководства концерна "Укрспирт" и главы МинАПК Тарас Кутового.

При этом Джангиров обращает внимание на то, что министерство не борется с коррупционными схемами, ведущими к появлению "левого" спирта и "левой" водки. Неспособно положить конец злоупотреблениям признает и сам министр Кутовой, оправдываясь объективными трудностями.

"Вполне логично, что в такой ситуации представители МВФ предлагают Киеву занести концерн "Укрспирт" в список стратегических предприятий "на приватизацию", но министр АПК Тарас Кутовой "упирается", не собираясь лишиться столь "схемоносного" объекта общенационального масштаба", - отмечает эксперт. 

Именно по этой причине, по его мнению, приватизация "Укрспирта" попала в список условий для получения очередного транша Фонда. И МВФ будет настаивать на его выполнении.


Архив
Новости
Amnesty International возмутил отказ Украины в убежище российскому интерсекс-активисту Ковалисиди 17:51
СБУ задержала двух руководителей-взяточников "Черновцыводоканала" 17:43
Италия будет добиваться отмены санкций ЕС против России, - Геращенко 17:26
"Нефтегаз" хочет закупить услуги юристов для спора с "Газпромом" на €18 млн 17:25
Госдеп США подготовил доклад к годовщине MH17, но по неизвестным причинам не опубликовал его 17:17
Полиция назначила ряд экспертиз для установления причины ДТП с гибелью 10 человек в Житомирской области 17:08
Хлеб с начала года подорожал почти на треть 17:01
Российская "Новая газета" опубликовала видео пыток заключенного сотрудниками тюрьмы в Ярославле 16:53
Журналистов выгнали с заседания НАПК по конфликту интересов в ФФУ, – СМИ 16:53
Директор Николаевского теруправления ГБР Олег Денега ездил на угнанном автомобиле и 3 года жил в квартире, которую не отражал в декларации, - СМИ 16:43
больше новостей
Рева пообещал принять на работу 10 миллионов гастарбайтеров из России 22:42
Популярны винницкие розы также в Голландии, Англии и Франции. Фото: 0432.ua
Фото дня: под Винницей расцвели поля из роз 23:01
Убийство Шеремета: в Нацполиции отчитались, что установили причастное лицо и работают над его идентификацией 11:26
Священника Киевo-Печерской лавры оштрафовали на 1,4 млн грн за попытку тайного провоза денег в Россию 17:39
Молодые люди, которые поддерживают противников действующего ректора университета Валерия Запорожана, штурмуют приемную ВУЗа. Фото: facebook/ stopcor.ua
Неизвестные пытаются захватить приемную Одесского медицинского университета 11:40
Трое коллекционеров утверждают, что после обысков СБУ у них пропал коллекционное оружие и ценные вещи. Фото: http://zaborona.cоm
У коллекционеров раритетного оружия после обысков СБУ пропала часть коллекции, - СМИ 18:05
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
Цветение Днепра может стать причиной всплеска онкологических заболеваний и гепатита, - экологи 20:08
Команда провела первую в сезоне 2018-2019 годов открытую тренировку для своих поклонников.
Игроки "Динамо" провели первую в сезоне открытую тренировку в новой форме 23:15
Министр внутренних дел Италии назвал революцию в Украине фальшивой, а аннексию Крыма законной 16:21
больше новостей

ok