Мир 2017-04-09T04:20:52+03:00
Українські Новини
Алеппо стерли с лица земли целенаправленно, - исследование "Атлантического совета "

Алеппо стерли с лица земли целенаправленно, - исследование "Атлантического совета "

С политической и военной точки зрения взятие Алеппо стало победой. Фото: politkuhnya.info
С политической и военной точки зрения взятие Алеппо стало победой. Фото: politkuhnya.info

Жестокая блокада Алеппо в течение трех лет завершилась наступлением, целью которого было стереть с лица земли то, что осталось от одного из древнейших населенных пунктов, который хранил следы архитектуры IV тысячелетия до нашей эры. Такой вывод сделан в докладе "Сломать Алеппо" вашингтонского "Атлантического совета", сообщает "Радио Свобода".

Исследователи говорят о систематической кампании сирийского и российского правительств по дискредитации жертв и подмене понятий, когда пострадавших пытались выдать за экстремистов, а гуманитарные объекты - за военные.

"То, что случилось в Алеппо, это не отдельные эпизоды войны, это не отдельные бомбардировки больниц или отдельные случаи применения кассетных бомб. Эти случаи нужно рассматривать вместе. Это была сознательная политика разрушения города, чтобы сломать его и получить политическую и военную победу", - рассказал один из авторов доклада "Сломать Алеппо", эксперт "Атлантического совета" по вопросам информационной безопасности и гибридных войн Бен Ниммо.

Он отметил, что в целом картина выглядит как военная кампания с целью сломить сопротивление города, независимо от того, является ли его жители бойцами, или мирными гражданами - а там было очень много мирных людей.

"Общая картина такова: это использование чрезмерной и неизбирательной военной силы против людей, 90 процентов которых были мирными жителями", - отметил эксперт.

"Есть фото и видео, на которых российские самолеты взлетают с российской авиабазы Хмеймим с подвешенными кассетными бомбами. Да, у нас нет видео момента, как они их сбрасывают, но у нас есть косвенные свидетельства ... Единственное, что мы можем утверждать: если атака была осуществлена с воздуха, то это были не повстанцы ", - добавил он.

По словам исследователей, Алеппо было символом оппозиции, ее оплотом. С военной и политической точки зрения взятия города придало уверенности силам сирийского президента и усилило позиции России. В то же время методы, благодаря которым была достигнута эта победа, настолько отвратительны, что с дипломатической точки зрения картина будет совсем не такой привлекательной.

"Да, это была победа Асада и России, но это была не чистая победа. Она была достигнута с использованием всех возможных грязных приемов: от кассетных и зажигательных бомб до бомбардировок больниц. И в мире это не осталось без внимания ... Повторюсь: с политической и военной точки зрения взятие Алеппо стало победой. Станет ли оно такой же победой с дипломатической точки зрения - пока говорить рано", - подытожил Бен Ниммо.

Как сообщали Українські Новини, по удерживаемой повстанцами сирийской провинции Идлиб 7 февраля были произведены авиаудары, в результате которых погибло 30 человек.

Соединенные Штаты Америки ввели новые санкции против 18 высокопоставленных чиновников сирийского режима за использование промышленного хлора в качестве химического оружия против собственного народа.


Архив
Новости

ok