Мир 2023-01-15T14:42:07+02:00
Українські Новини
Совбез ООН отказался винить КНДР в гибели южнокорейского корвета

Совбез ООН отказался винить КНДР в гибели южнокорейского корвета

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
КНДР, Северная Корея, Южная Корея, ООН, Корвет, Торпеда, Cheonan
Cheonan был торпедирован 26 марта.
Cheonan был торпедирован 26 марта.

Все 15 членов органа ООН осудили потопление Cheonan и заявили о недопустимости повторения подобных инцидентов.

Совет безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую потопление южнокорейского корвета Cheonan в Желтом море, однако не стал возлагать вину за гибель корабля на КНДР.

В тексте резолюции, одобренной всеми 15 членами органа ООН, говорится, что Совбез осуждает "нападение, которое привело к потоплению Cheonan", однако о том, кто несет ответственность за атаку, не говорится. В документе говорится о недопустимости повторения подобных инцидентов.

Кроме этого, Совбез ООН остался доволен сдержанностью Южной Кореи после атаки на корабль.

Вопрос о гибели Cheonan рассматривался Совбезом ООН по инициативе Сеула, который просил принять в отношении КНДР "соответствующие меры". Таким образом, просьба Южной Кореи в полной мере удовлетворена не была.

Напомним, 15 июня постоянный представитель КНДР при ООН Син Сон Хо заявил, что Северная Корея ответит военными мерами на любое возможное осуждение Пхеньяна Совбезом ООН в связи с гибелью южнокорейского корвета.

Члены международной комиссии по расследованию гибели корвета подтвердили версию, что Cheonan был торпедирован северокорейской подлодкой. В комиссию входили представители США, Австралии, Великобритании и Швеции. В КНДР эти обвинения отвергли.

Как сообщали Ukranews, Cheonan затонул 26 марта 2010 года. 46 моряков, находившихся на борту корабля в момент инцидента, спасти не удалось.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok