Мир 2017-05-25T19:40:46+03:00
Українські Новини
Совбез ООН отказался винить КНДР в гибели южнокорейского корвета

Совбез ООН отказался винить КНДР в гибели южнокорейского корвета

Cheonan был торпедирован 26 марта.
Cheonan был торпедирован 26 марта.

Все 15 членов органа ООН осудили потопление Cheonan и заявили о недопустимости повторения подобных инцидентов.

Совет безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую потопление южнокорейского корвета Cheonan в Желтом море, однако не стал возлагать вину за гибель корабля на КНДР.

В тексте резолюции, одобренной всеми 15 членами органа ООН, говорится, что Совбез осуждает "нападение, которое привело к потоплению Cheonan", однако о том, кто несет ответственность за атаку, не говорится. В документе говорится о недопустимости повторения подобных инцидентов.

Кроме этого, Совбез ООН остался доволен сдержанностью Южной Кореи после атаки на корабль.

Вопрос о гибели Cheonan рассматривался Совбезом ООН по инициативе Сеула, который просил принять в отношении КНДР "соответствующие меры". Таким образом, просьба Южной Кореи в полной мере удовлетворена не была.

Напомним, 15 июня постоянный представитель КНДР при ООН Син Сон Хо заявил, что Северная Корея ответит военными мерами на любое возможное осуждение Пхеньяна Совбезом ООН в связи с гибелью южнокорейского корвета.

Члены международной комиссии по расследованию гибели корвета подтвердили версию, что Cheonan был торпедирован северокорейской подлодкой. В комиссию входили представители США, Австралии, Великобритании и Швеции. В КНДР эти обвинения отвергли.

Как сообщали Ukranews, Cheonan затонул 26 марта 2010 года. 46 моряков, находившихся на борту корабля в момент инцидента, спасти не удалось.

По теме
Архив
Новости

ok