Политика 2017-08-17T05:22:14+03:00
Українські Новини
Донецкие судьи пытаются лишить Мариуполь 8 млн грн, - СМИ

Донецкие судьи пытаются лишить Мариуполь 8 млн грн, - СМИ

Решение судей грозит потерями для бюджета Мариуполя. Фото: visitdonbass.info
Решение судей грозит потерями для бюджета Мариуполя. Фото: visitdonbass.info

Судьи Донецкого хозяйственного и апелляционного хозяйственного судов, находясь в городе Харькове, требуют от прифронтового Мариуполя выплаты почти 8 млн гривен "недополученной прибыли". Такие суммы обосновывают тем, что определенные коммерсанты могли их якобы заработать за 10 лет - если бы построили гостиницу и ночной клуб.

Об этом сообщает местное издание "Мариуполь Ньюс". 

По словам руководителя управления земельных отношений Мариупольского городского совета, строительство на данных участках так и не началось. В муниципалитете города рассказали, что история с отменой решения о выделении Мариупольским городским советом двух участков земли ЧП "Автоэлемент" и ЧП "Фростинвест" тянется с 2007 года. Тогда был проведен земельный конкурс и предприниматели внесли плату за право аренды в размере 1 млн 200 тыс. грн и 2 млн 600 тыс. грн соответственно. Спустя несколько лет прокуратурой были обжалованы результаты конкурса, расторгнуты договора аренды и земельные участки возвращены городу.

Мариуполь вернул предпринимателям все конкурсные взносы в полном объеме. Но это не удовлетворило предпринимателей, они подали иски в суды. В итоге, судьи Донецкого хозяйственного и апелляционного хозяйственного судов, требуют от Мариуполя выплаты почти 8 млн гривен "недополученной прибыли", которые якобы могли заработать за 10 лет два частных предприятия, если бы построили гостиницу и ночной клуб, хотя до самой стройки дело таки и не дошло. 

По словам начальника юридического департамента Мариупольского городского совета, город не согласен с решением судей и подает кассации в Высший хозяйственный суд Украины.  Заседание состоится уже завтра, 15 февраля, в Высшем хозяйственном суде, где будут рассмотрены обе кассационные жалобы. Решать судьбу Мариуполя будут судьи Сибига О.М., судья Швец В.О., судья Яценко О.В. Кравчук Г.А., Дроботова Т.Б. и Мачульский Г.М. "От их решения зависит появится ли жилье у переселенцев и военных или эти деньги просто отдадут за несбыточные надежды о заработке далеко небедным предпринимателям", -  подчеркнули в мэрии.

Также в городском совете рассказали, что в случа, если Высший хозяйственный суд примет решение отдать деньги предпринимателям, город будет обращаться в Верховный суд Украины. Ранее обращения поданы в НАБУ, СБУ, Генеральную прокуратуру и к народным депутатам Верховной Рады Украины с целью привлечь внимание к решению этой проблемы и дать надлежащую оценку действиям Донецкого (Харьковского) суда.


Архив
Новости

ok