Политика 2017-08-18T06:37:29+03:00
Українські Новини
В следующем отопительном сезоне правительство урежет субсидии, - Папиев

В следующем отопительном сезоне правительство урежет субсидии, - Папиев

Населению предлагается либо мерзнуть при огромных тарифах, либо самому искать средства на повышение энергоэффективности, отмечает Папиев. Фото: opposition.org.ua
Населению предлагается либо мерзнуть при огромных тарифах, либо самому искать средства на повышение энергоэффективности, отмечает Папиев. Фото: opposition.org.ua

Приняв решение о снижении социальных норм потребления тепловой энергии и газа, Кабмин запланировал урезание субсидий в следующем отопительном сезоне. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев, комментируя февральское постановление правительства №51, сообщает пресс-служба ОБ.

По словам депутата, необходимо отменить все повышения тарифов за последние два года. В этом случае большинству украинцев субсидии не понадобятся.

"Решение Кабмина снизить социальные нормы потребления тепловой энергии и газа означает, что все получатели субсидий с осени будут платить за отопление намного больше. В постановлении № 51 правительство уменьшило субсидируемые нормы на 21%. Для обычной семьи в городской квартире, получающей субсидию, это увеличение счета за отопление более чем на 1000 гривен", – сообщил Михаил Папиев.

По словам депутата, правительство взяло перед МВФ обязательство уменьшить нормативы, чтобы снизить расходы бюджета на субсидии. Если сейчас субсидия покрывает 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне "коммунальную скидку" будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. В квартире такой же площадью с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 гривен.

Он отметил, что количество получателей субсидий увеличилось за год на более чем 3 млн домохозяйств, и в декабре уже 43% домохозяйств получали субсидию из-за невозможности самостоятельно оплачивать жилищные услуги. В то же время, наличие субсидии не стимулирует сокращение энергопотребления, поскольку сумма платежа домохозяйства привязана к доходу, который для большинства домохозяйств не сильно изменился за год. Кроме того, значительная часть украинцев не может регулировать свое энергопотребление (прежде всего, жители в многоквартирных домах с централизованным отоплением, построенные до 2000-х гг., а таких более 90% от жилищного фонда).

"Если правительство решится на выполнение другого своего обязательства перед МВФ – поддержание цены на газ для населения на уровне полного паритета с ценой импортного газа, то цена газа для населения вырастет с нынешних 6879 до минимум 10048 гривен за тысячу кубометров, а тарифы на отопление увеличатся еще минимум на 40%. При таком повышении потребность в субсидиях перевалит далеко за 100 млрд гривен, ведь вырастет не только сумма субсидии на одно домохозяйство, а практически все население будет подпадать под программу субсидий", – подчеркнул Михаил Папиев.

Политик отметил, что для снижения потребления газа в жилищном секторе необходимы огромные инвестиции в энергоэффективность, которые правительство оценило в 22 млрд евро. При этом на "теплые кредиты" правительство заложило в бюджет-2017 только 13,7 млн евро (400 млн грн) или 0,06% от необходимой суммы.

"Населению предлагается либо мерзнуть при огромных тарифах, либо самому искать средства на повышение энергоэффективности. Если в 2013 году льготный тариф на газ для дома площадью 60 кв. м действовал для потребления до 2500 кубометров, то сейчас правительство предлагает обойтись такому домохозяйству 1500 кубами в отопительный сезон. Также правительство намеренно уменьшило социальные нормы на централизованное теплоснабжение сразу на 21% – ведь если при индивидуальном отоплении газом и электроэнергией еще как-то можно регулировать свое потребление, то жители многоквартирных домов с вертикальной разводкой отопления лишены такой возможности. А значит, будут платить больше", – сказал он.

Народный депутат напомнил, что Оппозиционный блок еще осенью вносил предложения о снижении в два раза тарифов на газ и отопление для населения, а освободившиеся средства предлагал перенаправить на повышение энергоэффективности, но власть проигнорировала эти предложения.

"Мы требуем от власти публично отказаться от записанного в меморандуме с МВФ обязательства поддерживать тарифы на газ и тепло для населения на уровне с полным паритетом импортной цены газа. При цене газа свыше 10 000 гривен за тысячу кубометров или тепла свыше 1700 гривен за одну гигакалорию уровень обращения за субсидиями приблизится к 100%. Также необходимо отменить все повышения тарифов, начиная с весны 2015 года. В этом случае субсидии большинству людей не будут нужны", – резюмировал Михаил Папиев.

Напомним, правительство своим постановлением уменьшило социальные нормы потребления газа на 9% – с 5,5 до 5 куб. м на 1 кв. м отопительной площади. Нормативы потребления тепловой энергии для централизованного отопления абонентами с домовыми или квартирными счетчиками снижены сразу на 21% – с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц отопительного сезона. Также на 21% снижены соцнормативы для электроэнергии для индивидуального отопления – с 65 кВт/ч до 51 кВт/ ч на 1 кв. м отапливаемой площади. Новые нормативы начнут действовать с 1 мая – по завершению отопительного сезона.


Архив
Новости
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Подозрение Лавриновичу было вручено с грубым нарушением законодательства, - адвокат Гвоздий 18:43
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
Вышка в Чонгаре транслирует российское радио на территорию Херсонской области 18:21
Гройсман обещал подать в отставку. Скриншот видео
Рада вынуждает Гройсмана выполнить свое обещание об отставке, не приняв пенсионную реформу   09:42
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой, - Рожкова 15:14
Всемирный банк и МВФ недовольны доработанным проектом пенсионной реформы 13:13
Заместитель председателя правления ПАО
Руководство "Кристалбанка" обнародовало факты угроз в адрес финучреждения 15:26
больше новостей

ok