Политика 2021-12-15T07:39:17+02:00
Українські Новини
Создание нейтральной территории позволит установить мир на Донбассе, - Андрей Ермолаев

Создание нейтральной территории позволит установить мир на Донбассе, - Андрей Ермолаев

Создание демилитаризированной нейтральной территории шириной от 20 км вместо нынешней линии разграничения позволит установить прочный мир на Донбассе. Об этом на пресс-конференции заявил директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

Он убежден, что нейтральная полоса будет гарантией прекращения войны под жестким международным контролем. Ермолаев предлагает привлечь полицейскую миссию ОБСЕ/ООН для временного контроля нейтральной территории.

"Идея демилитаризированной нейтральной территории позволит создать условия для того, чтобы на переходной период – на период будущих переговоров о реорганизации региона, о возможном статусе органов местного управления, путях демонтажа самопровозглашенных и непризнанных республик и избрания легитимных органов самоуправления региона с возможными особенностями управления, – была своеобразная гарантия того, что все это будет происходить в условиях невозможности ведения военных действий под жестким международным контролем. Мы предлагаем миссию ОБСЕ/ООН, а возможно, как инновационное решение – совместную миссию с полицейскими, правоохранительными функциями. В перспективе, возможно, в тесном контакте с муниципальной милицией этой территории", – сообщил директор Института стратегических исследований "Новая Украина".

Он напомнил, что все попытки разграничения по линии соприкосновения, взаимные обязательство по разведению тяжелых вооружений с условной карты наталкивались на военные реалии и не исполнялись.

"Здесь и неуправляемые действия отдельных подразделений, которые приводили к конфликтам, и спорность территорий, связанных с теми районами, где высока плотность населения. Мы имеем дело с высокоурбанизированным, индустриализированным регионом, где каждый километр – это территория населенных пунктов, промышленных объектов, где невозможно просто на карте провести, спорные транспортные узлы. Все это делало ничтожным все обязательства, связанные с соблюдением линии соприкосновения. И последняя военная трагедия в Авдеевке, которая поставила нас на грань возможного объявления межгосударственной войны, показала тупиковость, невозможность функционирования таких договоренностей по линии соприкосновения", – отметил Андрей Ермолаев.

По его словам, реализация проекта демилитаризованных территорий должна быть синхронной по времени с выполнением Минских соглашений, и его практическая реализация должна продлиться не более полутора лет.

"Речь идет о проекте, который должен стать первым радикальным шагом по перезагрузке ситуации. Естественно, наши предложения и в рамках общего плана "Минск-3", и в рамках конкретного проекта демилитаризированной нейтральной территории аксиоматически предполагают по плану и решение проблемы границ, и установление контроля над тяжелым вооружением, и процедуры демилитаризации региона, и проведение процедур амнистии параллельно с расследованием военных преступлений, которые не подлежат амнистии", – подчеркнул Андрей Ермолаев.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Больше новостей о: Андрей Ермолаев Донбасс

Новости

ok