Политика 2017-08-17T05:22:48+03:00
Українські Новини
Полиция открещивается от угроз журналистам, потому что они не были зарегистрированы (документ)

Полиция открещивается от угроз журналистам, потому что они не были зарегистрированы (документ)

Дать оценку событиям, которые произошли во время открытия телебашни на горе Карачун в декабре 2016 года, а именно - препятствование и угрозы донецким журналистам со стороны правоохранителей, полиция не может. Причина - отсутствие зарегистрированных заявлений о преступлении. Именно такой ответ предоставило Главное управление Национальной полиции в Донецкой области на обращение Национального союза журналистов Украины.

"По результатам проверки базы данных информационно-интегрированной поисковой системы ОВД любых заявлений или сообщений о препятствовании профессиональной деятельности журналистов во время мероприятий, связанных с открытием телевизионной башни на горе Карачун, которые состоялись 05.12. 2016 не зарегистрированы. В связи с чем дать оценку событиям ... не предоставляется возможным", - говорится в сообщении  следственного управления ГУНП в Донецкой области.

В свою очередь, Донецкая областная военно-гражданская администрация в своем ответе НСЖУ цитирует это объяснение и добавляет: в случае несогласия можете обжаловать принятое решение.

Напомним, 5 декабря во время открытия телебашни на горе Карачун (Донецкая область) при участии Президента Украины Петра Порошенко журналистов трех телеканалов - "Общественное телевидение Донбасса", "Эспрессо" и канала "ДоТеБе" (Донецкий филиал НТКУ) - представители СБУ не пустили на мероприятие с угрозами. Ко всему, их продержали несколько часов в автобусе. НСЖУ обратилась в Администрацию Президента с жалобой на подобные действия представителей силовых ведомств. Впрочем, вместо ответов пришли отписки, как из СБУ так и от Управления государственной охраны.

- В этой истории две составляющие, которые подлежат юридической оценке. Первая - это ограничение профессионального права журналиста присутствовать на мероприятии, которое организует власть (ст.25 Закона Украины "Об информации"). Вторая - это ограничение свободы передвижения, содержание человека представителями силовых структур, - комментирует Александр Бурмагин, медиаюрист ОО "Платформа прав человека".

Относительно права присутствовать, то действительно, правоохранители имеют определенные, предусмотренные их профильным законодательством, дискреционные (по своему усмотрению) полномочия по недопуске любых лиц (и журналистов в т.ч.), если имеются сведения о потенциальной угрозе, отмечает юрист . Однако, для этого должны быть реальные основания и угрозы, а не вымышленные.

- Если настоящий мотив таких действий был из-за политики изданий, каковые представляли журналисты, или "личная неприязнь" - это цензура и дискриминация в информационной сфере. Относительно содержания людей длительное время в автобусе, то есть признаки преступления, предусмотренного статьей 146 УК Украины "Незаконное лишение свободы или похищение человека". Никто не вправе ограничивать права человека, иначе, как на основании и в способ, предусмотренный законом. Если несколько часов человека держат правоохранители в определенном месте, они должны объяснить свои действия, сослаться на основания, составить необходимые процессуальные документы. Угрозы в отношении журналиста, который выполняет свои профессиональные обязанности, охватываются составом преступления со статьи 345-1 УК "Угроза или насилие в отношении журналиста". В части 1 статьи 345-1 УК, в частности, предусмотрено: "Угроза убийством, насилием, уничтожением или повреждением имущества в отношении журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности - наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет. "

В то же время, как комментирует юрист, позиция Национальной полиции, озвученная в ответе НСЖУ, прямо противоречит ч.1 ст.214 УПК Украины, в которой четко указано, что следователь или прокурор обязан безотлагательно, но не позднее 24 часов после самостоятельного выявления им из любого источника  обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.

(Статья 214. Начало предварительного расследования

  1. Следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении или после самостоятельного выявления им из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.)

Архив
Новости
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Подозрение Лавриновичу было вручено с грубым нарушением законодательства, - адвокат Гвоздий 18:43
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
Вышка в Чонгаре транслирует российское радио на территорию Херсонской области 18:21
больше новостей

ok