Политика 2017-12-22T00:33:21+02:00
Українські Новини
"Самопомощь", Лещенко, Наем и Залищук оказали услугу Януковичу - политолог

"Самопомощь", Лещенко, Наем и Залищук оказали услугу Януковичу - политолог

Депутаты фракции "Cамопомощь" вместе с "еврооптимистами" Сергеем Лещенко, Светланой Залищук и Мустафой Наемом оказали услугу Януковичу, не проголосовав 9 февраля за включение в повестку дня Верховной Рады важного законопроекта, который бы значительно приблизил осуждения бывшего президента. Об этом в своем блоге на "Украинской правде " написал политолог Виктор Уколов.

Проект закона касался изменений в Уголовный процессуальный кодекс, среди которых продление срока предварительного следствия с 12 до 18 месяцев, возможность объединять в специальном судебном производстве (т.е. в заочном суде) многих обвиняемых по ходатайству прокурора, а также отмену зачисления срока ознакомления с материалами досудебного следствия в общий срок досудебного следствия.

"Закон об изменениях рождался, исходя из практики прокуроров, расследующих преступления против Майдана и лично Виктора Януковича. Не надо быть специалистом, чтобы понять важность предлагаемых изменений. Манипуляции адвокатов, которые месяцами изучают обвинения, общеизвестны. Как и то, что заочное судебное следствие по Януковичу станет результативным, когда будет изучать преступления других обвиняемых - так называемой "семьи" бывшего президента. Ведь сам он практически ничего не подписывал. Логичным было надеяться, что все партии, принимавшие активное участие в Евромайдане сразу поддержат изменения законопроекта, но ... спикер безрезультатно, раз за разом, ставил на голосование включение в повестку дня №5610, и не получал 226 голосов. С разъяснениями в Верховную Раду приезжал и Генеральный прокурор. Однако, есть обоснованное сомнение, что "Самопомощи" и другим такие разъяснения были нужны", - отметил Уколов.

Генеральный прокурор Юрий Луценко также прокомментировал проваленное в Верховной Раде голосование за этот законопроект.

"Мы в ГПУ сделали все, чтобы начать судебные процессы над теми, кто грабил страну во времена Януковича, кто расстреливал Майдан, кто способствовал российской оккупации. Для принятия поправок, которые совершенствуют процедуру заочного осуждения согласно европейским нормам, ВР нашла только 225 голосов. Нет слов", -  написал он на своей странице в Facebook.


Архив
Новости
Саакашвили запретили въезд в Украину на три года 20:18
Студенты НМУ им. Богомольца вышли на пикет под Минздрав и забаррикадировали вход в ректорат вуза 17:40 Фото
Ректор НМУ Амосова подаст заявление в НАБУ из-за подозрения в злоупотреблениях в Минздраве 14:53
Военные совершают в среднем 2-3 самоубийства в неделю, - главный военный прокурор Матиос 23:00
Суд вернул прокуратуре обвинительный акт против Коцабы 17:00
Студенты КМУ им.Богомольца пикетировали Кабмин с требованием уволить замминистра Линчевского 18:59 Фото
Принудительное раздевание: соцсети взорвались возмущением от действий полиции в Оболонском суде 19:23
Банкиры рассказали, каким будет курс гривны в ближайшее время 11:02
Украина не достигла окончательных договоренностей с МВФ по Антикоррупционному суду, - Данилюк 21:33
Станислав Речинский: Луценко не смог бы окончить юрфак. Он необучаем 18:57 Мнение
больше новостей

ok