Жизнь 2017-07-25T05:18:02+03:00
Українські Новини
Романтическая история возникновения Дня Валентина

Романтическая история возникновения Дня Валентина

Романтические легенды ко Дню святого Валентина. Фото: nsad.uа
Романтические легенды ко Дню святого Валентина. Фото: nsad.uа

Вскоре, 14 февраля, во всем мире будут праздновать День святого Валентина. Вокруг этого праздника существует множество противоречивых и удивительных легенд, в том числе, этот день как ни один другой окутан романтикой.

Самой распространенной предысторией появления Дня Валентина является та, что связана с появлением еще во времена Древнего Рима праздника под названием "луперкалий".

Луперкалий - праздник плодородия в честь богини "лихорадочной" любви Juno Februata и покровителя стад, бога Фавна, одно из прозвищ которого - Луперк.

В те времена особенно высоким был уровень детской смертности в мире. Рим чуть было не вымер в результате "эпидемии" мертворожденных и выкидышей. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению. Тогда у Римлян и появился луперкалий, который праздновали 15 февраля.

Он был очень популярным вплоть до прихода христианства, и даже после него существовал еще долгое время.

На смену ему, согласно Золотой легенде, пришел День святого Валентина. Праздник появился в далекие и темные времена властного, жестокого римского императора Клавдия II. Он считал, что одинокий неженатый мужчина обязан сражаться на поле битвы во славу кесаря, и чтобы увеличить свою армию запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам - выходить замуж.

Обычный полевой врач и священник, сочувствующий несчастным влюбленным, тайком ото всех освящал брак любящих по ночам. Но о его деятельности узнали власти, и Валентина посадили в тюрьму, приговорив к смертной казни. Там он влюбился в прекрасную дочь надзирателя по имени Юлия. Влюблённый священник перед смертью написал любимой девушке признание - валентинку, где рассказал о своей любви, и подписал его "Твой Валентин". Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года.

Популяризировал этот романтичный праздник Джеффри Чосер в знаменитой поэме "Птичий парламент" и английский поэт Джон Гауэр, который сделал центральной идеей одной из своих поэм фразу о том, что именно в этот день птицы начинают поиск своей пары, с которой они остаются раз - и на всю жизнь.

Ранее Українські Новини писали о макияже на День святого Валентина и о том, как не нужно краситься на свидание. Также сообщалось, как быстро приготовить необычное витражное печенье.


Архив
Новости

ok