Политика 2017-08-11T05:24:44+03:00
Українські Новини
Кужель призвала отправить в отставку министра АПК Кутового

Кужель призвала отправить в отставку министра АПК Кутового

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой должен быть отправлен в отставку за попытки сохранить монополию концерна "Укрспирт" и непрозрачную приватизацию государственной земли. Так считает народный депутат Украины Александра Кужель, сообщает Голос.ua.

"Подготовленный министерством закон о приватизации "Укрспирта" предполагает сохранения монополии. Просто меняются хозяева, бордель как был, так и остается, даже девочек не меняют", - отметила она.

По мнению Кужель, государство должно определиться с долей государственного регулирования, а все остальное продать на открытом конкурсе. 

"А у них там все опять выписано так, что покупатель останется монополистом и все, начиная с фармацевтов, будут стоять с протянутой рукой. Мы это уже все проходили. В таком виде это обман, а не реформа", - считает она.

"Потребители всегда страдают, когда есть монополия. Если есть конкуренция, мы всегда найдем подходящею цену, а если монополия – нас всегда будут "иметь", как имеют с тарифами, как имеют с авиаперевозками и многим другим", - напомнила депутат.

По мнению Кужель, глава МинАПК Тарас Кутовой должен уйти в отставку. Но не только из-за неготовности провести реформы в спиртовой отрасли, но и из-за злоупотребления на рынке земли.

"Несмотря на то, что в стране действует мораторий на продажу земли, по регионам идет скрытая приватизация, захват земли через договора эмфитевзиса (право пользования чужим земельным участком – Ред).  У меня есть пример, когда огромное количество государственной сельскохозяйственной земли через райадминистрацию передано в частные руки на 49 лет с правом залога и правом первоочередного выкупа. Пока мы говорим про какой-то рынок, они, пользуясь тем, что идет война и людям не до этого, втихаря занимаются рейдерством паевой земли граждан и государственной земли. Вот в том числе за это, я считаю, Кутовой должен уйти в отставку", - подчеркнула Александра Кужель.

В то же время она не верит, что такая отставка возможна при нынешней власти или что действиями главы МинАПК заинтересуются правоохранительные органы.

"В коалиции есть две политические партии, которые поделили потоки. На всех потоках сидит либо та, либо иная политическая сила. И если антикоррупционные органы созданы президентом, то мы понимаем, что никакого расследования по министрам не будет. Может быть расследование только по оппозиционным политически силам, которые им мешают", - подчеркнула Александра Кужель.


Архив
Новости

ok