Политика 2017-08-12T05:26:50+03:00
Українські Новини
Обращения в Минюст по предприятиям бизнесмена Белогородского так и не "дошли" до замминистра Мороза

Обращения в Минюст по предприятиям бизнесмена Белогородского так и не "дошли" до замминистра Мороза

Заместитель министра юстиции, Глава Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Павел Мороз не ознакомился с отправленной в адрес возглавляемой им "антирейдерской комиссии" жалобы о захвате предприятий бизнесмена Сергея Белогородского. Об этом Мороз заявил журналистам в ходе сегодняшней пресс-конференции.

"Я не помню личной жалобы гражданина по фамилии Белогородский (Сергей Белогородский - ред.)", - констатировал заместитель министра юстиции.

При этом, как сообщали СМИ, ранее работники Сватовского завода экспериментального литья пикетировали здание правительства Украины с требованием вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг завода.

"28.12.2016 года на территорию завода зашли неизвестные в балаклавах и камуфлированной одежде и осуществили захват завода… Потом с молодчиками приехали люди, которые назвали себя новыми владельцами завода", - говорилось в обращении митингующих. Все это сопровождалось внесением в уставные документы изменений о собственниках и директоре, а также изменении юридического адреса завода.

Согласно данным пресс-службы предприятия, депутат Донецкого областного совета, бизнесмен Сергей Белогородский обратился с открытым письмом к замгенпрокурору Дмитрию Сторожуку, чтобы он "наложил арест" на его предприятия (Сватовский завод, "Голден Сидс", "Союз заводов тяжелого машиностроения", "Частная Охрана", "Агрофирма "Маяки" и "Рай-Александровский элеватор"), пока он находится под следствием по обвинению в пособничестве терроризму.

Также, по информации пресс-службы, в обращении он просил замминистра юстиции Мороза, который возглавляет "Антирейдерскую комиссию", вернуть  компании в его собственность, так как все предприятия подверглись рейдерской атаке.

27 января Директор департамента государственной регистрации и нотариата Минюста Виталий Гайдук отметил, что даст поручение службам Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации рассмотреть в ближайшее время жалобу законных собственников Сватовского завода экспериментального литья (СЗЭЛ), который в течение полугода подвергается рейдерским атакам. Об этом Гайдук заявил на пресс-конференции.

Однако, как следует из состоявшейся беседы журналистов с заместителем министра юстиции и Глава Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Павлом  Морозом, рассмотрение обращения предпринимателя Белогородского на данный момент предметно не произошло.

В ходе общения с журналистами замминистра Мороз отметил, что возглавляемая им комиссия может удовлетворить жалобу и отменить регистрационное действие только в одном случае: когда есть нарушение со стороны государственного регистратора.

"Если есть любое регистрационное действие с признаками рейдерского захвата и есть злоупотребление со стороны государственного регистратора, пожалуйста, подавайте к нам жалобу. Даже если комиссия не будет иметь возможность юридически отменить эти регистрационные действия, однако будет отмечено, что есть признаки преступления, я вам на 100% гарантирую, что мы передадим эти материалы в правоохранительные органы", - резюмировал Павел Мороз. Однако чиновник не исключает, что отказ Комисси мог произойти по причине, изощренности рейдеров. Они учли ошибки так что  у Комиссии   не было оснований удовлетворить жалобу законных собственников. Поэтому он советует компаниях, которые подверглись рейдерской атаке, после возврата активов  проводить максимальные защитные действия, что не позволит  рейдерам повторно осуществить захват.

Защитные действия провели, но это не спасло предприятия, утверждает Сергей Ивченко, директор Сватовского завода экспериментального литья. "1 августа 2016-го комиссия отменила действия регистраторов, на следующий день мы наложили арест на отчуждение корпоративных прав. 8 августа аннулировали липовую  доверенность. А 15 сентября по лжедоверенности и решению суда,  которого не было в ЕРГР, арест сняли и провели те же манипуляции по смене собственника". Возмутило директора предприятия и совет замминистра обращаться в суд.  "Конечно, давая полномочия нотариусам министерство не просчитало риски для бизнеса, более того они не хотят и сейчас признать свои ошибки.  Рейдеры могут отобрать компанию за один день, а судебные тяжбы могут длиться годами.  За это время возвращать собственнику будет нечего. Предприятие продано на металолом", - подытожил Ивченко.

Ранее сообщалось, что в Луганской области рейдеры захватили Сватовский завод экспериментального литья.


Архив
Новости
В Одессе 21 сентября открывается Ukrainian Financial Forum 2017 17:21 Пресс-релиз
В Сумах впервые в истории города запретили Крестный ход на Покров 17:20
Апелляционный суд посадил под домашний арест экс-беркутовца Лободу, обвиняемого в преступлениях против Евромайдана 17:12
Ураган "Мария" достиг берегов Пуэрто-Рико: впечатляющие кадры 16:55
Новая волна декоммунизации в Киеве: опубликован обновленный список улиц 16:37
Улицы в районе станций метро Liverpool Street и Moorgate окружили вооруженные офицеры полиции. Фото: twitter.com/feedimo_com
Полицейские эвакуировали часть лондонского Сити 16:28
В Каталонии растет напряженность из-за подготовки референдума о независимости: задержаны высокопоставленные чиновники 16:20
Украине нужен антикоррупционный суд, - Transparency International 16:18
Станцию метро "Петровка" переименуют в "Почайную": комиссия утвердила результаты слушаний 15:45
Самые популярные имена - Оливер и Оливия. Фото: HiveMind
В Великобритании определили самые популярные и редкие имена среди новорожденных 15:35
больше новостей

ok