Политика 2017-08-19T05:10:15+03:00
Українські Новини
В Украине может подорожать газ для авто

В Украине может подорожать газ для авто

В конце прошлого года энергетическая таможня по указанию Службы безопасности Украины начала неформальную блокировку оформления деклараций ряда компаний-импортеров сжиженного углеводородного газа (СУГ): региональные посты энерготаможни выборочно задерживают партии сжиженного газа, проводят осмотр и осуществляют отбор проб. Об этом пишет Бизнес-портал UAprom.

Формальным поводом для проверок стали антитеррористические мероприятия – в частности, груз задерживается для анализа на предмет содержания опасных примесей. Однако, как пояснил Бизнес-порталу UAprom аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко, в обычных условиях отбор пробы и ее анализ проводится за 15 минут, максимум около часа, но в нынешней ситуации выдача необходимых бумаг растягивается на недели.

Всего на конец января, по данным А.Сиренко, были заблокированы 4,5 тыс. т СУГ, которые принадлежат "Укргазпетролеуму", "Род-Нику", "СВГ-Плюс" ("Автотранс"), компаниям "Надежда" и "Параллель". Некоторые партии, по данным издания, простаивают с ноября прошлого года.

Всего, по данным издания, "в опале" оказались 16 украинских трейдеров.

"Представители отрасли и эксперты считают происходящее на таможне началом передела рынка и запуска процесса "зачистки" от независимых импортеров", - пишет Бизнес-портал. "Рынок откровенно переживает, что "пахнет" схемами Курченко", - констатировал А.Сиренко.

По итогам прошлого года в общей структуре поставок на газ, приобретенный за рубежом, приходилось около 73% – это 1,07 млн. т. Таким образом, любые проблемы с импортом критически важны для состояния всей отрасли, подчеркивает издание.

Кроме того, согласно данным компании UPECO, которые приводит UAprom , в прошлом году украинский рынок сжиженного газа вырос на 32,2%, до 1,47 млн. т., а в общем балансе рынка светлых нефтепродуктов доля СУГ выросла с 13% до 15,3%. При этом, по расчетам UPECO, порядка 90% объема этого вида топлива было использовано именно в качестве моторного топлива.

Таким образом, если стоимость автомобильного газа начнет повышаться, последствия коснутся значительного числа собственников авто. Кроме того, "по цепочке произойдет рост цен на товары и услуги в Украине и далее – очередной виток инфляции и кризисного состояния экономики нашего государства", цитирует Бизнес-портал UAprom прогноз Украинской Ассоциации сжиженного газа.

Больше новостей о: Украина Газ Автомобили

Архив
Новости

ok