Политика 2018-07-15T05:04:37+03:00
Українські Новини
Эксперты рассказали, чем обернутся для автомобилистов инициативы нардепов по медосмотру и техобслуживанию

Эксперты рассказали, чем обернутся для автомобилистов инициативы нардепов по медосмотру и техобслуживанию

Инициативы нардепов несут коррупционные риски
Инициативы нардепов несут коррупционные риски

Законопроекты касающиеся автомобилистов, поданные на рассмотрение Верховной Рады, несут угрозу увеличения коррупции в этой сфере, считают эксперты опрошенные "Сегодня.ua".

"Народные депутаты хотят серьезно усложнить жизнь водителям - сейчас в Раду подано шесть "автомобильных" законопроектов. И если с увеличением штрафов за пьянство за рулем и за езду без прав эксперты согласны, то новые требования к выдаче медсправок они считают неоправданными и говорят, что они не только не искоренят коррупцию, а сделают ее больше", - сообщает издание.

Новшества с получением медсправок такие:их обяжут иметь при себе каждого водителя, за отсутствие хотят ввести штраф 850 грн, за поддельный документ о здоровье - штраф 510 грн. Срок действия справки - от 10 лет для молодых до 1 года для пенсионеров и тех, кто перевозит людей или опасные грузы. Сейчас справка стоит 200 грн и получать ее надо при первичной сдаче на права, их замене (например, человек сменил фамилию) или восстановлении утерянных.

Кроме этого, хотят расширить медосмотр - помимо десятка врачей от нарколога и психиатра до гинеколога для женщин (мужчинам уролог не нужен), нужно будет сделать кардиограмму, сдать анализы, включая кровь на сахар, группу и резус, проверить зрение и... вестибулярный аппарат!

При этом юрист Вадим Володарский рассказал изданию, что аварий из-за плохого самочувствия водителя и сейчас мизер, хотя обновление медсправки не требуется.

"Но есть колоссальная коррупционная составляющая - несложно предсказать возмущение миллионов водителей, загнанных в очереди в госполиклиниках, а также попытки "решить вопрос" со справкой через знакомых врачей. Да и если перечень противопоказаний применять буквально - водителей не останется, ибо найти человека без единого диагноза, запрещающего управлять машиной, очень сложно. Наоборот, нужно приходить к западному формату, когда у будущих водителей проверяют только зрение".

Также с ноября 2019 г. вернется техосмотр (ТО) для некоммерческих легковушек, отмененный в 2011 г. Законопроект о ТО подан Кабмином еще в мае 2016 г., по нему первый осмотр новая машина пройдет через 4 года, потом - раз в 2 года. По словам главы траспортного комитета ВР Ярослава Дубневича, закон нуждается в доработке.

Как разъяснил эксперт Олег Назаренко, возврат ТО для всех - требование Ассоциации с ЕС. "Но документ Кабмина ущемляет права водителей и частных СТО в пользу государственных и делает упор на экологичности авто. 60% наших авто "экологию" не пройдут, надо смягчать требования, иначе это путь к коррупции", - сказал нам Назаренко.

Как сообщали Українські Новини, сегодня Верховная Рада рассмотрит законопроект об урегулировании добычи янтаря.


Архив
Новости

ok