Жизнь 2017-08-11T05:25:26+03:00
Українські Новини
В британском Парламенте разрешили не носить введенные 300 лет назад судебные парики

В британском Парламенте разрешили не носить введенные 300 лет назад судебные парики

Спикер Палаты общин британского Парламента (House of Commons of the United Kingdom) объявил об изменениях в служебной форме трех его подчиненных, следящих за соблюдением конституции на заседаниях. Теперь больше не обязаны носить судебные парики и накрахмаленные воротники, введенные 300 лет назад. Об этом сообщает ВВС.

По словам председателя нижней палаты Парламента Джона Беркоу (John Bercow), причиной для изменения формы старомодно одетых государственных работников стал их "ошеломляющий вид". Беркоу отказался от парика в 2009 году, когда впервые стал спикером Палаты общин, вслед за своим предшественником Майклом Мартином (Michael Martin).

Как добавил Беркоу, несмотря на существенные послабления, клерки все равно будут обязаны носить длинные судейские мантии, свидетельствующие об их глубоких познаниях в области закона и парламентского порядка. Они также должны надевать полное традиционное одеяние во время церемонии открытия созыва Парламента.

Депутат Парламента от Консервативной партии Джейкоб Риз-Могг (Jacob Rees-Mogg) осудил предложенное спикером нововведение, назвав принятый курс "подлой модернистской повесткой". Риз-Могг отверг и заявление о том, что от париков чешется голова, отметив, что этой чесотке уже не одна сотня лет.

Клерки согласились с тем, что парики придавали им определенный образ серьезных людей, обладающих "квази-юридической властью". В то же время они отметили, что палата старается привлечь людей разного происхождения и с разным прошлым, но при этом сама выглядит архаично и устарело. Поэтому клерки предпочли согласиться с решением спикера и отказаться от введенных в 18 веке напудренных париков.

Британский Парламент известен большим количеством традиций. Одной из наиболее известных практик считаются коридоры для голосования (voting lobbies). При принятии решения насчет какого-либо законопроекта депутаты встают со своих мест и расходятся по двум коридорам, за которыми закреплены ответы "да" и "нет". Пришедших считают и соответственно выбранным коридорам определяют количество голосов за и против.


Напомним, сегодня Елизавета II отмечает 65-летие правления.

Как сообщали Українські Новини, министр иностранных дел Великобритании Джонсон не видит оснований для смягчения санкций в отношении России.


Архив
Новости
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Подозрение Лавриновичу было вручено с грубым нарушением законодательства, - адвокат Гвоздий 18:43
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
Вышка в Чонгаре транслирует российское радио на территорию Херсонской области 18:21
больше новостей

ok