Политика 2017-07-30T05:19:32+03:00
Українські Новини
Прокуратура вновь взялась за владельца Имэксбанка нардепа Климова

Прокуратура вновь взялась за владельца Имэксбанка нардепа Климова

Прокуратура Одесской области реанимировала закрытое в декабре 2015 года уголовное производство в отношении должностных лиц ПАО "Имэксбанк", подозреваемых в расхищении и присвоении средств рефинансирования на сумму 3,395 млрд грн,- пишет "Комсомольская правда в Украине".

Одесская прокуратура, по обращению Фонда гарантирования вкладов, возобновила уголовное производство по фактам причастности должностных лиц Имэксбанка к выводу через подконтрольные Климову компании активов и средств рефинансирования, - информирует издание.

26 ноября 2009 года, Нацбанк заключил с Имэксбанком кредитный договор №29 на выделение средств для поддержки ликвидности банковских активов в размере 3.395 млрд грн. Однако, по данным следствия, должностные лица финучреждения, с целью завладения полученными на рефинансирование средствами в особо крупных размерах, выдали кредиты третьим лицам на сумму 4.842 млрд грн под залог недвижимого имущества ряда фирм, контролируемых ФПГ Климова "Приморье". В частности – ЗАО "Футбольный клуб "Черноморец", ОАО "Одессапродконтракт", ООО "Бизнес-Форум", ООО "Бизнес-Центр "Шевченковский", ОАО "ТВФ "Черное море", ООО "Блэк си риелти груп". При этом владельцы банка завысили реальную стоимость залоговых активов на 70%. По такой же схеме, еще за год до банкротства, значительная часть ликвидных активов Имэксбанка была также переведена в виде кредитных залогов фиктивным компаниям, аффилированным с указанной ФПГ.

В итоге, 27 января 2015 года, в банк была введена временная администрация. Однако Климову, входящему, по данным Forbes, в двадцатку богатейших чиновников и нардепов Украины, вероятно, удалось без пыли и шума замять уголовное производство. Данное производство было открыто еще в марте 2014-го следственным управлением СБУ в Одесской области на предмет умышленного доведения Имэксбанка до банкротства. Прошло более года, и 23 декабря 2015 года следствие констатировало, что не обнаружило состава преступления и отправило дело пылиться на полку.

Таким нехитрым образом, государство не только лишилось 3,395 млрд грн. На Фонд гарантирования вкладов физлиц легла дополнительная финансовая нагрузка погасить долги перед вкладчиками, которые, по данным экспертов, составили более 7 млрд грн. К счастью, настойчивость руководства Фонда гарантирования вкладов вынудила прокуратуру пересмотреть материалы дела и возобновить уголовное производство, - сообщает  "Комсомольская правда".

Больше новостей о: Банк Прокуратура Климов

Архив
Новости

ok