Политика 2020-10-15T12:36:24+03:00
Українські Новини
Рада создала Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам

Рада создала Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам

Инициатором законопроекта является Президент Виктор Янукович.

Верховная Рада создала Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам. За принятие в целом законопроекта №6450 "О судоустройстве и статусе судей" 7 июля проголосовало 260 депутатов при минимально необходимых 226.

Данный суд Рада создала с целью усовершенствования системы судов общей юрисдикции.

Согласно принятому законопроекту, Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам наравне с Высшим административным судом и Высшим хозяйственным судом сможет функционировать как суд кассационной инстанции.

В то же время документ предусматривает, что у Верховного Суда остаются полномочия по пересмотру дел на следующих основаниях: неодинаковое применение судом (судами) кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, повлекшее принятие противоположных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях; установление международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, нарушения Украиной международных обязательств при решении дела судом.

Таким образом, Рада обеспечила единый подход к рассмотрению дел в кассационном порядке Высшим специализированным судом и устраняется возможность двойной кассации.

Инициатором законопроекта является Президент Виктор Янукович.

Напомним, министр юстиции Александр Лавринович выступал за создание Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, председатель Верховного Суда Василий Онопенко - против.

Источник : Українські новини
Новости

ok