Экономика 2018-02-15T04:47:56+02:00
Українські Новини
Гонтарева назвала информацию о массовых увольнениях из-за роста минималки некорректной

Гонтарева назвала информацию о массовых увольнениях из-за роста минималки некорректной

Повышение минимальной заработной платы вместе с проведением структурных реформ в стране в долгосрочной перспективе окажет положительное влияние на занятость населения. Об этом говорится в комментарии председателя НБУ Валерии Гонтаревой о влиянии повышения минимальной заработной платы на занятость населения, пишет "112-Украина".

Гонтарева отметила, что оценки, представленные в Инфляционном отчете, касались показателя официальной занятости, а не "увольнений". По оценкам специалистов Нацбанка, процитированное снижение формальной занятости прежде всего будет происходить за счет закрытия "спящих" ФЛП из-за изменений в налоговом законодательстве.

Председатель НБУ подчеркнула, что повышение минимальной заработной платы простимулирует рост внутреннего потребления, а следовательно, и экономической активности, и поэтому - вырастет спрос на рабочую силу и повысит занятость в будущем.

Кроме того, по ее словам, повышение минимальной заработной платы будет способствовать росту материальных стимулов к возвращению на рынок труда лиц, которые ранее не искали работу именно из-за недостаточности материальных стимулов.

Гонтарева отметила, что утверждение о том, что более 600 тысяч украинцев уволят из-за повышения минимальной зарплаты, некорректно.

Как сообщали Українські Новини, с 1 января минимальная заработная плата увеличилась на 1,6 тыс. гривен, или 100% до 3,2 тыс. гривен.

Напомним,  Кабинет Министров установил минимальный размер должностного оклада государственного служащего в размере 2 тыс. гривен с 1 января.


Архив
Новости

ok