Политика 2018-02-15T04:47:58+02:00
Українські Новини
Томиленко рассказал Деевой, как расследовать преступления против журналистов

Томиленко рассказал Деевой, как расследовать преступления против журналистов

Анастасия Деева. Фото: соцсети
Анастасия Деева. Фото: соцсети

Первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко рассказал замглавы МВД по евроинтеграции Анастасии Деевой, как необходимо расследовать преступления против журналистов. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Здесь это заместитель Министра внутренних дел требует на международной конференции от мировых структур оказать помощь, чтобы построить "уникальную украинскую модель по защите журналистов от атак". Но я понимаю, что именно "уникальную модель" уже построена - это тотальная безнаказанность за преступления против журналистов. Нет расследований, из МВД не уволены тех, кто бил журналистов, считанные дела в судах разваливаются", - написал он.

"Это - мой главный слайд на почтительной международной конференции по безопасности журналистов, которая проходит сегодня в Киеве. Окровавленный фотокор Игорь Ефимов, избитый в свое время работниками милиции, вот уже ТРИ ГОДА продолжает оставаться наглядной иллюстрацией безнаказанности. Высокие чиновники МВД, Генпрокуратуры, АПУ и правительства нам продолжают транслировать декларации о свободе слова, о европейских ценностях, о "Беркуте", который бежал в Москву, о АТО ... Но этот проклятый "Беркут" сидит в самих этих должностных лицах или нынешних силовиках на всех уровнях. Для них наш коллега Игорь - это строка статистики. Которой к концу прошлого года браво отчитались ГПУ и АПУ, мол, дело расследовано и передано в суд. Но полтора месяца назад дело развалилось в суде. Потому что проведена была Черкасской областной прокуратурой некачественно! А те милиционеры, чьи имена установили, - не признались в избиении. А значит - от них не отмежевалась и система МВД! ", - отметил первый секретарь НСЖУ.

Он убежден, что украинские журналисты вообще не имеют прецедента наказания за нарушение их прав!

"Я в присутствии руководителей ГПУ и МВД обратился к присутствующим на конференции журналистам - есть ли кто-то из них, кто верит, что в случае препятствования их профессиональной деятельности - виновных найдут и накажут Что журналистов - защитят? Очевидно - нет таких коллег, нет такой веры. Потому что с конца ноября 2013 года мы, в НСЖУ, говорим о более 800 инцидентов физической агрессии против журналистов. И о системной безнаказанности, и о системной декларативности чиновников и силовиков", - сказал Томиленко.

Вместе с тем он призвал представителей международных организаций не планировать новые учения полицейских и прокуроров - потому что больше всего таких учений в истории Украины было в 2013-м году, и это не уберегло журналистов от дубинок! А в большей степени стоит помогать адвокатами пострадавшим работникам медиа и помогать на деле борьбе с безнаказанностью.

"В своем выступлении я привел пример еще одного дела, которое разваливается сейчас в суде, - об избиении журналистов в Харькове (в частности, съемочной группы СТБ). Но рассказал о беспрецедентной солидарности журналистов этим летом в Бердянске - когда они дружно пошли подавать заявление о физической опасности в местную прокуратуру ...

Ответ, конечно был специфичным. Заместитель Генерального прокурора Енин поблагодарил за ... партнерство. И попросил с пониманием отнестись, что прокуратуры на местах ... "обескровлены". Ибо оказывается лучшие прокуроры из регионов сейчас командированные расследовать "преступления против Майдана" ... ", - резюмировал Первый секретарь НСЖУ.


Архив
Новости

ok