Политика 2017-07-26T05:59:19+03:00
Українські Новини
Рада разрешила россиянам поставлять сжиженный газ без уплаты акциза, - СМИ

Рада разрешила россиянам поставлять сжиженный газ без уплаты акциза, - СМИ

Российские нефтяники документально оформили права на украинский рынок сжиженного газа – Верховная Рада освободила "Лукойл" от налоговой нагрузки на импорт сырья для производства этилена.

Согласно поправке народного депутата Олега Кришина ("Народный фронт"), внесенной в принятый 20 декабря законопроект №5132, список товаров, не подлежащих обложению акцизным налогом, расширен кодами, включающими практически все виды сжиженных газов и ДТ, пишет "Апостроф".

Первоначально льготная группа товаров состояла лишь из ДТ с содержанием серы 0,035-0,2%.

Основным, и практически единственным производителем этилена в Украине, выступает ЗАО "Карпатнефтехим", принадлежащий Лукойл РФ. Ранее, министр Игорь Насалик заявлял, что ему сложно гарантировать запуск и полноценную работу этого предприятия, именно из-за его принадлежности российскому "Лукойлу". Но это не помешало ВРУ проголосовать льготы на импорт газа для неработающего завода.

Таким образом, бессменный участник украинского рынка нефтепродуктов, ранее обвиняемый СБУ в финансировании терроризма, Ильхам Мамедов, (глава ПИИ "Лукойл-Украина" с ноября 2014 года), получил от Украины льготные Є50 на каждой тысяче литров импортного газа. В долларах это $94-$100 за тонну, в зависимости от плотности газа. Кто из других украинских импортеров выдержит такую конкуренцию, покажет время.

Ранее почти все объемы импорта Лукойла в Украину заходили через фирмы Сергея Курченко. После бегства младоолигарха, г-н Ильхам Мамедов переориентировал поставки Лукойла на фирму НП "Трейдинг".

Как писала "Економическая правда", СБУ начала досудебное расследование махинаций с уплатой акцизов при импорте нефтепродуктов, в котором фигурируют импортеры НП "Трейдинг" и "Нефтепродукт-Трейдинг". Кроме того, по информации издания, управление "К" СБ Украины расследует дело о финансировании терроризма данными фирмами. Кроме того, НП Трейдинг каким-то образом смогла заключить контракт на поставку российского дизельного топлива, уже после официального запрета РФ на поставки ДТ в Украину. Впрочем, тогда груз был остановлен СБУ, и поставка сорвалась.

Теперь, когда начала работать поправка о нулевом акцизе на импорт сжиженного газа для "Лукойла", финансирование "проектов" РФ и г-на Ильхама Мамедова на территории Украины, будет более защищенным Верховной Радой.

Больше новостей о: Газ Верховная Рада Акциз

Архив
Новости

ok