Политика 2018-04-15T04:54:07+03:00
Українські Новини
Авдеевке уже угрожает гуманитарная и экологическая катастрофа, - ОБСЕ

Авдеевке уже угрожает гуманитарная и экологическая катастрофа, - ОБСЕ

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) обеспокоена использованием реактивных систем залпового огня (РСЗО) в районах Авдеевки, Ясиноватой и Донецкого аэропорта, а также на других участках вдоль линии разграничения. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передают Українські Новини.

"Особое беспокойство вызывает использование реактивных систем залпового огня в треугольнике Донецкий аэропорт-Авдеевка-Ясиноватая, а также в других местах вдоль линии соприкосновения. Во вторник (31 января) мы зафиксировали разрывы ракет РСЗО в Авдеевке, залпы РСЗО в Ясиноватой и Горловке. Мы также слышали взрывы ракет из РСЗО в Крутой Балке и вчера (2 февраля) наши наблюдатели видели взрывы от ракеты в поселке Сартана (Донецкая область)", - сказал Хуг.

Он добавил, что наблюдатели миссии также зафиксировали удары артиллерии и минометов и РСЗО непосредственно в жилых районах и вблизи них.

Хуг подчеркнул, что в настоящее время существует потенциальная угроза гуманитарной и экологической катастрофы.

"Объекты инфраструктуры водо-, электро- и газоснабжения должны функционировать вне зависимости от того, где проходит условная линия разграничения. Мы уже видели, как жители Авдеевки остались без электричества, тепла и воды из-за перебоев в работе фильтровальной станции в Ясиноватой. Ситуация может ухудшиться, если в резервуары с хлоридом попадет снаряд", - подчеркнул замглавы миссии.

Он выразил уверенность, что стороны конфликта способны к деэскалации ситуации и призвал их прекратить боевые действия, отвести танки, минометы, артиллерию и РСЗО от линии разграничения и прекратить продвижение сил вперед и увеличить дистанцию между ними.

Кроме того, Хуг призвал стороны обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ ремонтным бригадам с их оборудованием и перестать препятствовать работе миссии ОБСЕ.

Как сообщали Українські Новини, с 29 января в Авдеевке погибли 10 военных, 66 ранены.

В то же время Совбез ООН призвал Россию повлиять на боевиков и прекратить огонь на Донбассе.

 
Источник : Українські новини
Больше новостей о: ОБСЕ Авдеевка Бои за Авдеевку

Архив
Новости

ok