Политика 2017-08-15T05:58:38+03:00
Українські Новини
"Беркут" бил журналистов на Майдане, чтобы не снимали, что там происходит, - заключение Генпрокуратуры (докуме

"Беркут" бил журналистов на Майдане, чтобы не снимали, что там происходит, - заключение Генпрокуратуры (документ)

Сотрудники подразделения "Беркут" в ноября 2013 года во время протестных событий в Киеве на Майдане сознательно били журналистов с целью не позволить им фото- и видеофиксацию событий. Об этом говорится в письме Генпрокуратуры в Национальный союз журналистов Украины.

"ПМОН "Беркут", превышая служебные полномочия, с применением насилия, угроз его применения, применением специальных средств, в частности дубинок ПР и "Тонфа", а также путем применения к присутствующим лицам мучительных и так же  оскорбляющими личное достоинство действий, неустановленными сотрудниками ПМОН "Беркут"оттеснили от Монумента Независимости и прилегающей территории, в результате таких действий, в настоящее время установлено, что у более 80 лиц  была  вызвана физическая боль и нанесены телесные повреждения ..." - говорится в письме.

Также Генпрокуратура сообщает, что в ходе досудебного расследования допрошенные сотрудники ПМОН "Беркут" отрицали применение мер физического воздействия и якобы не знают, кто проявлял там насилие (представители какого подразделения).

В ведомстве признают, что во избежание опознания и уголовной ответственности, спецназовцы на Майдане использовали "подшлемники как маску для лица".

"В ходе осуществления досудебного расследования установлено, что во время указанных событий на Майдане Незалежности, с целью дальнейшего освещения информации о событиях, осуществлялось фотографирование и видеозапись отдельными журналистами. Однако, сотрудниками ПМОН "Беркут", с целью недопущения фиксации журналистам происходивших на майдане  Незалежности и улице Крещатик, а также причастных к этим событиям сотрудников "Беркута", совершались препятствия в профессиональной деятельности, несмотря на предъявление журналистами редакционных удостоверений", - отмечается в письме Генпрокуратуры.

Также ведомство сообщает, что оно собирает данные о пострадавших журналистов на Майдане и требует фото- и видеодоказательства избиения сотрудников СМИ. Досудебное расследование осуществляется Управлением специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины.

Напомним, что Национальный союз журналистов Украины совместно с Международной федерацией журналистов ведут кампанию по борьбе с безнаказанностью за преступления против журналистов. Сейчас НСЖУ контактирует с каждым представителем медиа, по которым было совершено насилие или грубое препятствование профессиональной деятельности, начиная с событий конца 2013 года. По данным аналитического отчета НСЖУ за период ноябрь-декабрь 2013 был избит 73, а в январе 2014. - 103 отечественных и иностранных журналиста.


Архив
Новости

ok