Политика 2017-08-03T05:54:06+03:00
Українські Новини
Отбор скандального логотипа для Евровидения-2017 не происходил по тендеру

Отбор скандального логотипа для Евровидения-2017 не происходил по тендеру

При отборелоготипа учитывалось соответствие творческой концепции с ценностями Евровидения. Скриншот видео YouTube
При отборелоготипа учитывалось соответствие творческой концепции с ценностями Евровидения. Скриншот видео YouTube

Отбор логотипа для песенного конкурса Евровидение-2017 происходил не по тендеру, а по "переговорной процедуре закупки".

Об этом "Украинской правде. Жизнь" сообщили в Национальной телекомпании Украины в ответ на официальный запрос.

Там пояснили, что согласно ст. 35 Закона Украины "О публичных закупках" "такая процедура применяется как исключение при закупке произведений искусства или закупке, связанной с защитой прав интеллектуальной собственности или с победителями художественного конкурса".

В Национальной телекомпании уточнили, что "перечень компаний, которым было предложено принять участие в конкурсе на лучшую творческую концепцию Евровидения-2017, формировали в том числе опираясь на рейтинги Всеукраинской рекламной коалиции (ВРК)".

"ВРК – крупнейшее общественное объединение рекламной индустрии Украины, в состав которого входят 142 компании, работающие на рекламном рынке. Всеукраинская рекламная коалиция предоставила НТКУ рейтинги креативности и мастерства среди креативных агентств и брендинговых агентств и дизайн-студий", – говорится в ответе на запрос.

НТКУ отмечает, что 11 агентств предложили 23 творческие концепции. Отбор проводился в несколько этапов и, в конце концов, "два финалиста отбора – Republique и Banda agency – объединили свои усилия для дальнейшей разработки идеи логотипа и слогана".

Частная компания "Группа Ре Дизайн" (указанная победителем "переговорной процедуры закупки" на сайте Prozorro, - ред.) - это "юридическое лицо, в состав которого входит два творческих объединения Republique и Banda agency, статуса отдельных юридических лиц не имеют".

НТКУ также сообщает, что перед агентствами стояли следующие задачи:

  • передать положительный имидж Украины, как страны-хозяйки Евровидения-2017
  • передать, что Евровидение – не политическое, а дружеское конкурсное событие, в котором музыка объединяет разные народы
  • передать, что песенный конкурс представляет современную поп-музыку
  • элементы должны идеально функционировать для эфирного и внеэфирного дизайна, дизайна сайта, а также для мерчендайзинга, печатных материалов, всех типов рекламы (теле-, радио-, пресса, наружные носители, интернет), брендинга локации и т. д
  • элементы не должны содержать политическую и религиозную символику
  • элементы должны гармонично сочетаться, функционировать как с официальным логотипом Евровидения, так и независимо.

В ответе на запрос указывается, что "при отборе учитывалось соответствие творческой концепции с ценностями Евровидения, коммерческое предложение и портфолио компании".

Напомним, за скандальный логотип "Евровидения" заплатили полмиллиона за 60 секунд. Позже дизайнеры логотипа для "Евровидения-2017" рассказали, за что им заплатили 420 тысяч гривен.

Источник : Украинская правда

Архив
Новости

ok