Политика 2017-08-19T05:11:41+03:00
Українські Новини
Александр Левцун: референдум о вступлении в НАТО сделает реинтеграцию Крыма и Донбасса окончательно невозможно

Александр Левцун: референдум о вступлении в НАТО сделает реинтеграцию Крыма и Донбасса окончательно невозможной

Александр Левцун. Скриншот видео Youtube
Александр Левцун. Скриншот видео Youtube

Социолог и эксперт Института стратегических исследований "Новая Украина" Александр Левцун считает, что проведение референдума о вступлении в НАТО сделает реинтеграцию Крыма и Донбасса окончательно невозможной. Власть понимает, что на референдуме перевес сторонников НАТО возможен, если исключить голосование жителей Крыма и ОРДЛО. Стремясь получить "нужный" результат, власть осознанно идет на разрыв с нелояльной частью общества.

"В настоящее время значительная часть населения Украины, а именно – проживающая на территории Крыма и ОРДЛО не сможет принять участия в голосовании. Общеизвестно, что среди жителей Крыма и Донбасса особенно много противников вступления в НАТО. Однако насколько легитимным будет общенациональный референдум, который не учитывает мнения миллионов граждан? Похоже, этот вопрос мало заботит руководство страны. Власть понимает, что перевес сторонников НАТО возможен, если исключить участие в референдуме жителей оккупированных территорий. Стремясь получить "нужный" результат, власть осознанно идет на разрыв с нелояльной частью общества".

По мнению Левцуна, проведение референдума без Крыма и Донбасса де-факто означает лишение политических прав и исключение из политического процесса миллионов граждан, демонстративное игнорирование их мнения по судьбоносному вопросу. Для этих людей референдум без их участия станет сигналом, что украинская власть окончательно от них отказывается. Нелегитимное (без их участия) и неприемлемое (по содержанию) решение на референдуме окончательно оттолкнет людей от Украины, от украинского общества.

"Таким образом, проведение референдума о вступлении в НАТО сделает реинтеграцию Крыма и Донбасса еще более проблематичной, а скорее – окончательно невозможной", - сказал Левцун.

Эксперт отметил, что в настоящее время в Украине среди жителей подконтрольных территорий наблюдается примерный баланс сторонников и противников вступления в НАТО.

"По данным КМИС за сентябрь 2016 года, в случае проведения референдума, за вступление в НАТО планируют проголосовать 39,2% всех опрошенных, а против – 31,2%. Таким образом, вопрос вступления в НАТО раскалывает украинское общество на примерно равные, антагонистичные группы. Провести референдум о вступлении в НАТО в нынешней ситуации – значит спровоцировать серьезный конфликт в обществе, обострить социальную напряженность", - подчеркнул эксперт.

По его словам, инициаторы референдума о вступления в НАТО небезосновательно рассчитывают, что некоторые противники североатлантического альянса проигнорируют голосование, в качестве протеста "проголосуют ногами".

"Таким образом, по результатам голосования, будет иметь место перевес сторонников вступления в НАТО. Данные опроса КМИСа показывают, что среди тех, кто примет участие в референдуме, 56% - за вступление в НАТО, а 44% - против", - отметил Левцун.

"Нынешняя власть полагает, что этот перевес голосов и позволит им окончательно решить судьбоносный вопрос. Но так ли это? Дает ли основание небольшой перевес голосов, чтобы принять решение в вопросе, где требуется широкий консенсус общества?", - сказал эксперт.

Как сообщалось, в интервью немецкой газете "Berliner Morgenpost" Президент Петр Порошенко заявил, что намерен провести референдум по вступлению Украины в альянс НАТО. По его мнению, вступление в североатлантический альянс является насущной необходимостью для Украины. И если украинцы проголосуют за вступление в НАТО, то он, Порошенко сделает всё возможное для этого.


Архив
Новости
Член ВСП Гречковский обвинил ГПУ в блокировании банковских карт своей семьи 12:32
В Польше сравнили Украину с "прикованным к постели больным" и предрекли геополитическую дыру 12:31
"Укроборонпром" купил роскошный BMW за 1,6 млн грн 12:20
Facebook продолжает борьбу с политической рекламой из-за "фабрики троллей" 12:20
Офис крупных налогоплательщиков и Киевский национальный торгово-экономический университет договорились о трудоустройстве выпускников вуза 12:15
Попытки Госгеонадр договариваться с "Сухой Балкой" носят признаки коррупции, - Вадим Браиловский 12:12
Подозрение Довгому призвано перебить медийный скандал сына Луценко, - эксперт 12:04
"Делом Лавриновича" власть желает показать обществу борьбу с оппонентами, - Ставнийчук 12:01
Парламент не работал всю неделю, его надо разогнать и пойти на выборы, - Бойко 11:52 Мнение
Минимум 20 украинских богачей купили себе гражданство Кипра 11:45
больше новостей

ok