Мир 2017-07-28T06:30:50+03:00
Українські Новини
Польские правозащитники пустили по европейским дорогам авто с бигбордом о том, кто создал концлагеря

Польские правозащитники пустили по европейским дорогам авто с бигбордом о том, кто создал концлагеря

Польша напомнила Европе, кто создал концлагеря. Фото: afalaire.blogspot.com
Польша напомнила Европе, кто создал концлагеря. Фото: afalaire.blogspot.com

В Польше правозащитники протестовали против сообщений СМИ, в которых назвали немецкие лагеря польскими. В знак протеста они пустили по дорогам Европы автомобиль с бигбордом, напоминающим о том, кто на самом деле создал концлагеря. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

Еще в декабре прошел суд, который обязал немецкую телекомпанию ZDF извиниться перед бывшим узником концлагеря Освенцим за то, что в проморолике к документальному фильму были упомянуты слова "польские лагеря смерти". Правозащитники утверждают, что вещатель не выполнил требование суда.

На польском бигборде крупными буквами написана фраза:

"Лагеря смерти принадлежали нацистской Германии. ZDF, извинитесь!"

Эта машина с бигбордом проедет по пути из польского города Вроцлав через Германию и Бельгию. В завершение она окажется в английском Кембридже.

По информации Польского радио, всего она преодолеет расстояние в 1600 км.

Предполагается, что автомобиль сделает остановку возле редакции ZDF в Майнце.

"Идея нашей кампании проста - мы требуем исторической правды, мы против слов "польские концентрационные лагеря", которые часто используются в западных СМИ", - сказал инициатор проекта Давид Халлманн.

Польские власти уже не раз жаловались из-за упоминаний в прессе об ответственности Польши за преступления нацистов, и напоминают, что страна сама была оккупирована Гитлером в годы Второй мировой войны.

Как сообщали Українські Новини, бывший охранник нацистского лагеря смерти Аушвиц в Освенциме 93-летний Эрнст Треммел умер до начала процесса над ним.

Напомним, Польша опубликовала список надзирателей концлагеря "Аушвиц", среди них украинцы.


Архив
Новости

ok