Политика 2017-08-18T06:47:11+03:00
Українські Новини
Новой минимальной пенсии едва хватит на продукты: хлеб, макароны, окорочка

Новой минимальной пенсии едва хватит на продукты: хлеб, макароны, окорочка

Минимальную пенсию в Украине получает 400 тыс. человек.Фото: ZetaBoards
Минимальную пенсию в Украине получает 400 тыс. человек.Фото: ZetaBoards

Минимальная пенсия в 1247 гривен, на которую в Украине живет почти 400 тысяч пенсионеров, с учетом постоянно растущих цен, позволяет только скромно питаться. При этом, даже на средства личной гигиены ее размера может не хватить, пишет "Сегодня.ua", по результатам соответствующего исследования.

Издание отмечает, что минимальная пенсия в Украине одна из самых низких в странах Европы, даже после повышения в этом году на 100 грн.

"На эту сумму можно скромно питаться целый месяц. Пенсионеры могут позволить себе раз в день покупать хлеб, окорочка и несколько раз в неделю недорогие крупы и макароны. А вот на средства личной гигиены останется очень ограниченный бюджет – дорогие шампуни, зубные пасты с такой пенсией не "по карману"", - сказано в публикации.

К тому же, даже пенсионерам с субсидией приходится тратить деньги на коммуналку и проезд. В среднем, после самых необходимых минимальных трат, на день "существования" у пенсионера остается ровно 30 гривен. Кроме того, не учитывается еще одна статья расходов: на лекарства.

Минимальной пенсии также хватит ровно на 12 походов в кино (правда, при этом придется голодать, а в кинотеатр ходить пешком), или на покупку 45 долларов.

Купить новую одежду или обувь, даже при условии тотальной экономии, с минимальной пенсией практически невозможно. Недорогие по современным маркам женские ботинки обойдутся в три минимальных пенсии. Единственный выход – искать обувь в секонд-хендах.

Как сообщали Українські Новини, в январе цены на продукты в Украине побили все рекорды.


Архив
Новости

ok