Политика 2017-08-18T06:47:27+03:00
Українські Новини
ЕС в сотрудничестве с Данией потратят 16 млн евро на борьбу с коррупцией в Украине

ЕС в сотрудничестве с Данией потратят 16 млн евро на борьбу с коррупцией в Украине

Европейский Союз в сотрудничестве с Данией дают старт антикоррупционной инициативе в Украине с бюджетом 16 млн евро.

Об этом говорится в заявлении Представительства ЕС в Украине, пишет "Европейская правда".

Цель антикоррупционной инициативы – усилить способность вновь созданных антикоррупционных институтов и укрепить внешний контроль за процессом реформ со стороны Верховной Рады, гражданского общества и медиа.

Отмечается, что с сегодняшнего дня в Киеве официально начал свою работу программный офис, который будет заниматься внедрением этой инициативы. Его возглавит Эка Ткешелашвили. Инициатива продлится три года.

Вклад Европейской комиссии в ее работу составляет 15 млн евро, Министерства иностранных дел Дании – 1,34 млн евро. Программный офис расположен в том же помещении, что и киевский офис Консультативной миссии ЕС (EUAM Ukraine).

Оба офиса будут тесно сотрудничать, в частности через прикомандированого международного эксперта.

"Мы знаем, что подавляющее большинство украинских граждан воспринимает коррупцию как одну из самых насущных проблем. Настоящий прогресс в этой сфере поможет, в частности, мобилизовать поддержку для реформ в других секторах. Именно поэтому Евросоюз решил вместе с Данией запустить эту инициативу", - сказал еврокомиссар по политике соседства и переговоров о расширении Йоханнес Ган.

Инициатива состоит из трех элементов. Во-первых, она усилит способности вновь созданных антикоррупционных институций относительно ведения расследований, осуществления уголовных преследований и наказаний случаев коррупции.

Во-вторых, эта инициатива укрепит способность Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции тщательно исследовать законодательство в сфере борьбы против коррупции и следить за внедрением реформы.

В-третьих, инициатива будет способствовать привлечению гражданского общества и медиа в антикоррупционную деятельность, особенно в регионах.

Ранее сообщалось, что Дания разрабатывает 5-летнюю стратегию по поддержке реформ в Украине.

Напомним, международные организации выделят $2,6 млн на реформу здравоохранения в 2 областях Украины.

Больше новостей о: Евросоюз Коррупция Дания

Архив
Новости

ok