Мир 2017-08-15T05:59:16+03:00
Українські Новини
В Европейской федерации журналистов обеспокоены ситуацией с "Радио Вести", - заявление ЕФЖ

В Европейской федерации журналистов обеспокоены ситуацией с "Радио Вести", - заявление ЕФЖ

Будущее украинской радиокомпании "Радио Вести" является неопределенным после того, как Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины задерживает продление ее лицензий в Киеве и Харькове. Об этом говорится в заявлении Европейской федерации журналистов (EFJ), распространенном на ее официальном портале.

"Радиокомпания направила необходимые документы вовремя для того, чтобы продлить лицензии, срок действия которого истекает 13 и 19 февраля 2017 года соответственно. Тем не менее, Национальный совет не уверен в продлении срока действия лицензий в связи с вопросами бенефициаров", - отмечается в тексте заявления.

В обращении подчеркивается, что официально бенефициарами радиокомпании являются Денис Мозговой из Авдеевки и Татьяна Александрова из Донецка. Однако, Национальный совет считает, что данная информация не достаточно ясна. Глава Национального совета по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко считает, что бывший министр доходов и сборов Александр Клименко может бы быть конечным бенефициаром "Радио Вести".

"Это не первый инцидент между "Радио Вести" и Национального совета. Ранее регулятор отказался продлить лицензию на "Стильное радио", который принадлежал компании. Ей также дважды было отказано в просьбе о расширении охвата "Радио Вести", - констатируют в ЕФЖ.

Заявлено, что Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ и EFJ) напоминают украинским властям о том, что право на свободу выражения мнений является одним из основополагающих прав человека, включающий право придерживаться своего мнения и права на свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любого рода. Государственное вмешательство в это право допускается только, если это предусмотрено законом, преследует законную цель, является необходимым в демократическом обществе и соразмерным преследуемым законным целям.

IFJ и EFJ считают, что предполагаемые неопределенности в отношении бенефициаров компании не являются основанием для отказа в возобновлении лицензии "Радио Вести".

"Украинские власти должны помнить, что плюрализм СМИ и разнообразие медиа-контента имеют важное значение для функционирования демократического общества", - отмечается в заявлении.


Архив
Новости

ok