Политика 2017-08-11T05:26:52+03:00
Українські Новини
Святослав Денисенко: за первые 10 дней пребывания на посту Трамп продемонстрировал намерение изменить мировой

Святослав Денисенко: за первые 10 дней пребывания на посту Трамп продемонстрировал намерение изменить мировой порядок

Святослав Денисенко. Скриншот видео Youtube
Святослав Денисенко. Скриншот видео Youtube

Главный советник Института стратегических исследований "Новая Украина" Святослав Денисенко считает, что президент США Дональд Трамп становится лидером тех, кто выступает за пересмотр мирового порядка. Его первые решения о ревизии институтов, которые отвечали за систему глобальной безопасности и систему глобальной торговли, ревизия торговых соглашений и миграционной политики – прямое тому доказательство.

"Дональд Трамп за 10 дней успел очень многое: изменена структура Государственного департамента, произведена ревизия миграционного законодательства, существенные изменения произошли в отношениях США с соседями, в частности, - решение о строительстве стены на границе с Мексикой, которая фактически обозначает пересмотр партнерства в рамках Североамериканской зоны свободной торговли", - сказал Денисенко.

Он напомнил, что перед выборами в США существовала интрига, в каком лагере страна окажется после выборов: станут ли США лидерами консерваторов - теми, кто будет стараться сохранить существующий глобальный либеральный порядок, или перейдут в стан ревизионистов.

"По факту сегодня мы можем говорить о том, что Трамп становится лидером тех, кто выступает за пересмотр мирового порядка: его решение о реформировании ООН, НАТО, ревизии всех торговых соглашений, миграционной политики - это то, на чем держался мир, который мы знали последние 20 лет", - сказал Денисенко.

По его словам, кто-то уже называет решения Дональда Трампа кризисом существующего миропорядка.

"Где-то с этим мнением можно согласиться, но вопрос в другом: стало ли это неожиданностью? Наверное, нет. Если вспомнить недавнюю историю, то уже с 2008 года мы говорим о том, что мировой порядок находится в кризисе. Имеются в виду августовская война России и Грузии, глобальный экономический кризис, который вынудил центробанки принимать достаточно неординарные решения в макрофинансовой политике, "арабские весны", запрос на изменение мирового порядка который возник в новых центрах силы, в частности в Китае", - отметил  Денисенко.

По его мнению, теперь США в первую очередь сделают ставку на пересмотр существующих многосторонних соглашений и заключение двусторонних соглашений.

"Следующий момент - это борьба за сохранение доллара  в качестве мировой резервной валюты. Решаться этот вопрос будет на Ближнем Востоке и будет очень серьезно привязан к нефти. От Трампа можно ожидать новых решений о включении США в более масштабную в борьбу с ИГИЛ и расширение зоны безопасности и зоны непосредственного контроля США на Ближнем Востоке", - считает главный советник института.

Он подчеркнул, что основными конкурентами в этой новой конфигурации окажутся не привычные оси зла Иран, Северная Корея и отчасти Россия, а, вероятнее всего, новыми конкурентами США станут Китай и ЕС.

"В условиях сокращающихся рынков и в условиях рисков повторения глобальной депрессии, самой важной задачей для Трампа станут реиндустриализация экономики и вытеснение конкурентов с емкого американского рынка потребления. Отсюда ужесточение риторики президента США в отношении Китая, в частности, по проблеме Тайваня и разговоры о том, что европейская валюта слаба", - отметил Денисенко.


Архив
Новости

ok