Политика 2017-08-19T05:12:17+03:00
Українські Новини
Галина Мельник: отзыв депутата местного совета - реальность или иллюзия

Галина Мельник: отзыв депутата местного совета - реальность или иллюзия

Галина Мельник
Галина Мельник

Юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Галина Мельник рассказывает, можно ли отозвать депутата местного совета.

Февраль и март для  многих украинцев снова станут периодом выбора. На этот раз депутатов местных объединенных территориальных громад.

Избирательные программы депутатов местных советов пестрят обещаниями, которые, тем не менее, очень быстро забываются после получения заветного мандата. В связи с этим у избирателей возникает закономерный вопрос: можно ли каким-либо образом привлечь народного избранника к ответственности за невыполнение избирательной программы или за иные недобросовестные действия, например, пренебрежение обязанностями депутата? К сожалению, украинский законодатель решил данный вопрос в значительной степени в пользу депутатов местных советов.

Не секрет, что в нашей стране под каждые выборы принимается новое законодательство, и местные выборы 2015 года не стали исключением. Закон о местных выборах, принятый в 2015 году, впервые предусмотрел возможность отзыва депутата местного совета по народной инициативе (данным законом были внесены соответствующе положения в Закон о статусе депутатов местных советов).

Таким образом, если верить закону, избиратели в качестве "наказания" неугодного депутата могут отозвать его по своей инициативе по ряду оснований, которые условно можно разделить на две группы:

1. Объективные – установленное судом нарушение депутатом законов и Конституции; пропуск депутатом в течение года более половины пленарных заседаний местного совета/заседаний постоянной комиссии, не проведенные встреч с избирателями, непредставление отчета избирателям о своей работе;

2. Субъективные – невыполнение без уважительных причин обязанностей в избирательном округе (среди которых перечислены довольно оценочные, например, обязанность "поддерживать связь с избирателями"), невыполнение избирательной программы (при этом степень выполнения/невыполнения не уточняется).

Также закон уточняет, что инициировать отзыв депутата местного совета возможно не раньше, чем через год после вступления депутатом в полномочия – то есть, предусмотрено время для "акклиматизации" лица в новом статусе депутата местного совета. Таким образом, на данный момент избиратели, которые не довольны работой депутатов местных советов, избранных в конце 2015 года, уже имеют право инициировать отзыв таких депутатов.

Реализация инициативы избирателей по отзыву депутата местного совета – это довольно сложный многоступенчатый процесс, который включает такие основные стадии:

1. Проведение собрания избирателей конкретного округа, где был избран депутат. Закон устанавливает минимальное обязательное количество присутствующих избирателей, например, для инициирования отзыва депутата Киевсовета необходимо минимум 400 человек. Решение начать процедуру отзыва депутата оформляется протоколом собрания, в котором расписываются все участники собрания. На собрании избирается инициативная группа по сбору подписей за отзыв.

2. Инициативная группа уведомляет соответствующую территориальную избирательную комиссию (ТИК) о том, что будет идти сбор подписей за отзыв депутата.

3. На следующий день после уведомления ТИК инициативная группа начинает собирать подписи. Срок сбора подписей ограничен, например, для отзыва депутатов Киевсовета – максимум 30 календарных дней после уведомления ТИК. Для перехода к дальнейшему этапу отзыва депутата инициативной группе нужно собрать определенное количество подписей: (а) по одномандатным округам – более половины проголосовавших в округе избирателей; (б) по многомандатным округам – больше действовавшей избирательной квоты, но не менее количества голосов, поданных за соответствующую партию.

4. Подписи передаются в ТИК, которая проверяет соблюдение процедуры отзыва, а также выборочно – действительность подписей. Срок такой проверки законодательно ограничен, например, для отзыва депутатов Киевсовета – максимум 30 календарных дней после передачи инициативной группой материалов в ТИК.

5. Если процедура отзыва была соблюдена, ТИК своим решением отзывает депутатов-самовыдвиженцев, а вот в отношении депутатов от партий процедура гораздо сложнее. По таким депутатам ТИК передает сведения о собранных за их отзыв подписях в высший руководящий орган партии, который вопрос об отзыве депутата решает согласно уставу и имеет право отказать в отзыве (фактически, по собственному усмотрению).

И хотя по закону количество повторных инициатив по отзыву конкретного депутата (в случае неудачи) не ограничено, в конечном итоге депутаты, избранные от политической партии, всегда имеют возможность защититься от волеизъявления избирателей.

Следовательно, отзыв депутатов по народной инициативе – это скорее декларативная либерализация, нежели реальный механизм контроля над работой народных избранников.

Для того чтобы механизм заработал на практике, необходимо на законодательном уровне установить, в каких случаях партия не имеет право отказать избирателям в прекращении полномочий своего депутата.


Архив
Новости
Новая волна декоммунизации в Киеве: опубликован обновленный список улиц 16:37
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
Под Госгеонедрами шахтеры "Сухой Балки" разбивают палаточный городок 13:19
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
Лавринович не хочет свидетельствовать против окружения Януковича в обмен на свою свободу 15:11
Вышка в Чонгаре транслирует российское радио на территорию Херсонской области 18:21
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
В кинотеатре
Сайт запорожского кинотеатра предлагает посмотреть фильм о "крымской весне" 21:02
больше новостей

ok