Политика 2017-07-18T05:52:50+03:00
Українські Новини
Эпидемии гриппа, подорожание и призыв: что ждет украинцев с 1 февраля

Эпидемии гриппа, подорожание и призыв: что ждет украинцев с 1 февраля

С 1 февраля украинцев ждут изменения. Фото: ulet.pro
С 1 февраля украинцев ждут изменения. Фото: ulet.pro

С 1 февраля в Украине вводится ряд новых изменений. Повышение тарифов на коммунальные услуги, повышение тарифов от мобильных операторов, разрешение призывать в АТО выпускников военных кафедр - все это вступает в силу с началом февраля. О том, что же изменится с 1 февраля, рассказывает газета "Вести".

С февраля мобильные операторы Украины повысят абонплату


Уже точно известно, что Киевстар повышает тарифы в среднем на 25%. С 1 февраля 2017 года оператор прекращает действие контрактных тарифных планов "Все по 40", "Все за 70", "Все за 120", "Все за 95" и "Все за 150" и автоматически переводит их абонентов на тарифные планы "Все по 65", "Все за 90", "Все за 125", "Все за 110" и "Все за 175".

Также и Vodafone Украина (МТС Украина) объявил о повышении стоимости линейки тарифов на пользование интернетом 3G CDMA в среднем на 15 грн в месяц. Цена самого дешевого тарифа - 3G Коннект 25 - вырастет с 25 до 35 грн. Меняются условия некоторых пакетов МТС, которые запускались в "докризисное" время. Например, стоимость подключения услуги "Год без абонплат" возрастает со 128 грн до 200 грн/мес. За звонки на номера других операторов придется платить 50 коп вместо нынешних 35 коп./мин.

Молчит пока лишь lifeсell: там на вопрос о возможном повышении абонплаты отвечать отказались, отметив, что "планы компании относительно изменений в тарифной политике являются конфиденциальной информацией ввиду высокой конкуренции на рынке".

Поднимется цена на интернет

Провайдер Воля, один из крупнейший сервисов предоставления услуги кабельного ТВ и интернета, с 1 февраля повышает стоимость некоторых пакетов. Размер абонентской платы за телекоммуникационные услуги поднимется в среднем на 6%. Повышение абонплаты коснется части пакетов ТВ, Интернет, ТВ+Интернет и дополнительных пакетов - "Спорт" и "Футбол HD".

Подорожают также билеты на поезда

С 1 февраля этого года плацкарт Киев — Ивано-Франковск вместо 76 грн будет стоить 90 грн, а с 1 октября — 102,14 грн. В купейном вагоне вместо 223,22 грн с 1 февраля цена составит 264,5 грн, а с 1 октября — 300 грн. Плацкартный билет на поезд из Киева во Львов, Одессу, Ужгород и Харьков сейчас стоит 130 грн. В феврале его цена вырастет до 154 грн, а с октября — до 175 грн.

"Нафтогаз" взвинтил цены на газ сразу на 22%

Речь пока идет о газе для промышленных потребителей и других компаний (теперь цены стартуют примерно с $340 – по нынешнему курсу – за тыс. куб. м). Однако стоит понимать, что эти тарифы промышленность теперь заложит в свои тарифы, иными словами – вновь переложит на плечи потребителя. В "Нафтогазе" повышение объяснили ростом цен на природный газ на европейском рынке.

По расчетам экспертов, в случае повышения цен на природный газ в 2017 году со $145 до $285 за 1 тыс. куб. м украинцам грозит повышение коммунальных тарифов на горячую воду и отопление на 32%. Как отметил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский, большинство поставщиков используют для генерации тепла и подогрева воды именно газ. Следовательно, их тарифы будут расти пропорционально подорожанию голубого топлива.

Вырастет цена на электроэнергию

Ранее бизнесу обещали скидки, но вместо них огорошили повышением тарифов на электроэнергию. С 1 февраля этого года для потребителей I и II классов напряжения ток станет дороже на 1-3% вне зависимости от обслуживающего облэнерго (кроме компаний Энергия-Новояворск во Львовской области и Атомсервис в Николаевской области). Также на 0,7-1,91%, или на 0,96-3,38 коп/кВт-час, до 143,9-180,52 коп/ кВт-час увеличены расценки для Укрзализныци.

Цифра в 1-3% кажется небольшой, но в прошлом году электроэнергия уже дорожала на 20%. А если учесть, что бизнес ждал скидок, даже минимальное повышение стало для него неприятным сюрпризом. Эксперты уже подсчитали, что рост электроэнергии на 2-3%, в среднем, может повысить индекс промышленных цен на 0,3-0,5%. А через 3-9 месяцев, в зависимости от технологических циклов, обязательно будет влияние и на потребителя.

Так что украинцам стоит готовиться, в первую очередь, к подорожанию коммунального электротранспорта (метро, трамвай, троллейбус), железнодорожных поездок и услуг водоканалов.

Выпускников военных кафедр вузов смогут отправлять в АТО

С февраля 2017 года начнут призывать офицеров запаса, которые окончили военные кафедры высших учебных заведений и ранее не служили. Срок службы составит 18 месяцев. В отношении таких призывников будут действовать нормы о сохранении за ними рабочего места и зарплаты. Пока речь идет о 4 тысячах призывников.

Будут снижены цены на лекарства

До 1 февраля 2017 года будут снижены цены на лекарства от трех типов заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы.

Новые эпидемии гриппа

В то же время в Минздраве уже предупредили, что с февраля до начала апреля в Украине ожидается новая волна гриппа. Причем вторая волна заболевания, по прогнозам медиков, будет продолжаться дольше предыдущей. Опасность второй эпидемии объяснили тем, что дети выйдут из каникул, а их "тесный контакт — возможность быстрой передачи инфекции".

В Киеве первую в этом году смерть от гриппа зарегистрировали еще 25 января. Этот грипп представляет опасность для людей страдающих сахарным диабетом, ожирением, беременные, а также людей пенсионного возраста. Среди симптомов: резкое повышение температуры, лихорадка.

Напомним, ранее сообщалось, какими будут цены на продукты в феврале.

Как сообщали Українські Новини, в Киеве пришла платежка с рекордной суммой за отопление в декабре.


Архив
Новости

ok