Экономика 2017-08-19T05:12:23+03:00
Українські Новини
Украинцам разрешили покупать чужие долги

Украинцам разрешили покупать чужие долги

Украинцам разрешили покупать кредиты банков-банкротов
Украинцам разрешили покупать кредиты банков-банкротов

Фонд гарантирования вкладов физлиц упростил инвесторам покупку кредитных портфелей банков-банкротов. Он разрешил приобретать права требования по кредитам не только банкам или финансовым компаниям, как было до сих пор, но также юридическим и физическим лицам, сообщает finclub.net.

"Норма о том, что покупать права требования по кредитам могут только финансовые компании, в первую очередь не устраивала кредиторов неплатежеспособных банков. Ведь существующие до недавнего времени ограничения сужали круг потенциальных покупателей. Учитывая пожелания вкладчиков, Фонд решил внести изменения в положение. Мы надеемся, что снятие ограничений и расширение круга покупателей будет способствовать росту конкуренции между участниками аукциона, а, следовательно, и цены продажи. Это важно, ведь 80% активов неплатежеспособных банков – это именно кредиты", – сообщила директор департамента консолидированных продаж и управления активами Фонда Юлия Берещенко.

Однако прямой выкуп должником своего долга по-прежнему запрещен, как и покупка долга поручителем по этому кредитному договору.


Это новшество должно ускорить распродажу активов неплатежеспособных банков, которая пока идет медленно. В 2015 году Фонд продал их всего на 1 млрд грн. План на 2016-й составлял 12 млрд грн, но в итоге выручено от продажи 3 млрд грн. В управлении ФГВФЛ находятся кредиты оценочной стоимостью порядка 90 млрд грн. Из них около половины – кредиты связанным лицам, которые выдавались либо под "дутые", либо несуществующие залоги, такие как "мусорные" ценные бумаги, сообщила Юлия Берещенко.

Как сообщали Українські Новини, эффективность продажи проблемных залогов компанией "УкрБорг" в 15 раз выше, чем у ФГВФЛ.

Больше новостей о: Покупка Кредиты физлица

Архив
Новости

ok