Политика 2017-07-03T06:43:06+03:00
Українські Новини
Реформа по созданию НСТУ стала успешной благодаря совместным действиям общественности и власти, - Олег Наливай

Реформа по созданию НСТУ стала успешной благодаря совместным действиям общественности и власти, - Олег Наливайко

Коллегия Госкомтелерадио на своем заседании 31 января подвела итоги работы Госкомтелерадио в 2016 году и определила основные задачи на 2017 год. Выслушав отчетный доклад председателя ведомства Олега Наливайко, члены коллегии отметили, что все стратегические задачи, которые были поставлены перед Госкомтелерадио в 2016 году, успешно выполнены.

"Прошлый год стал решающим для появления в Украине общественного телерадиовещания, - отметил в своем докладе Олег Наливайко. - Одна из важнейших реформ в медийной сфере в независимой Украине вышла на финишную прямую. Успех этой реформы прежде всего связан с тем, что медийная общественность и власть действовали как единый организм и имели твердую поддержку Совета Европы и Еврокомиссии."
В конце прошлого года, 28 декабря, Кабинет Министров утвердил Устав ОАО "НСТУ". А уже 19 января 2017 Национальная телекомпании Украины с ее филиалами была преобразована в публичное акционерное общество "Национальная общественная телерадиокомпания Украины". Соответствующая запись внесена в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.
Этому событию предшествовала огромная работа по имплементации дорожной карты реорганизации объединенной Национальной телекомпании Украины в ПАО "НСТУ". Председатель Госкомтелерадио привел красноречивый факт: каждому члену Комиссии по преобразованию НТКУ в ПАО НСТУ надо было обработать, поставить подпись на 5421 документе.
С момента регистрации ОАО "НСТУ" как юридического лица Госкомтелерадио выполняет функцию акционера и главного распорядителя бюджетных средств. 23 января подписан приказ о выпуске акций ОАО "НСТУ", который зарегистрирован в Национальной комиссии по ценным бумагам. Уставный капитал НСТУ составляет 2 млрд 544 млн 273 тыс. гривен. Номинальная стоимость акции - 1 тыс. гривен. 100 процентов компании принадлежит государству.
Сейчас Госкомтелерадио работает над Кодексом корпоративного управления ОАО "НСТУ". Ведь утверждение кодекса является исключительной компетенцией Акционера. Также среди задач 2017 - проведение корпоратизации Укртелефильма и присоединения его к ОАО "НСТУ".
"Организационно-правовые преобразования, которые мы уже сделали - это лишь первый шаг, - отметил Олег Наливайко. - Главное, как эти изменения будут отражены в творческом, контентного наполнения вещателя. Доверие людей будет зависеть от того, что они увидят в эфире. Приоритетным для наблюдательного совета и правления должна стать задача - изготовление современного, качественного, проукраинского контента, который будет отвечать высоким стандартам общественного вещания".


Архив
Новости

ok