Политика 2017-08-11T05:27:19+03:00
Українські Новини
Александр Левцун: принудительная украинизация дискредитирует национальную идею: она ассоциируется с произволом

Александр Левцун: принудительная украинизация дискредитирует национальную идею: она ассоциируется с произволом и управленческой неэффективностью

Александр Левцун. Скриншот видео
Александр Левцун. Скриншот видео

Попытки нынешней власти провести принудительную украинизацию вызовут резкое неприятие со стороны значительной части населения и дискредитируют украинскую национальную идею как таковую. Украинская идея станет ассоциироваться с чиновничьим произволом и управленческой неэффективностью. Об этом сказал эксперт Института стратегических исследований "Новая Украина" Александр Левцун.

Он подчеркнул, что в истории современной Украины актуализация языкового вопроса неизбежно приводила к усилению социальной напряженности. По его мнению, политику поддержки украинского государственного языка следует проводить взвешено, неконфликтно, без репрессий по отношению к другим языкам.

 "Законопроекты о языке вызывают лично у меня ощущение тревоги или, как говорят, наполняют ощущением "непозбувної бентеги". Неужели история нас ничему не учит? Ведь у нас совсем недавно уже были проблемы с языковым вопросом. Стоит вспомнить насколько конфликтогенным является языковой вопрос, как раскалывали общество и сеяли вражду споры о государственном статусе языка, как спекулировали на языковом вопросе демагоги в ходе выборов", - сказал А.Левцун.

По его мнению, языковые законопроекты ведут не только к конфликтам в большой политике, но и затрагивают миллионы простых людей. А.Левцун отметил, что законопроект "О государственном языке" предусматривает проверку знаний языка широкого круга работников государственного сектора. "Незнание языка на должном уровне ставит под угрозу увольнения медицинских, социальных и педагогических работников в русскоязычных Юго-Восточных регионах. Представьте ситуацию, что за ненадлежащее знание языка в Марьинке увольняют пожилого учителя, который всю свою жизнь преподавал математику на русском языке… Какой это будет подарок для российских СМИ".

По мнению А.Левцуна, авторы законопроектов об украинском языке преследуют цель привлечь к себе внимание и мобилизовать электорат. "Языковой вопрос для них - это предвыборная фишка", - полает эксперт.

"Нужна ли Украине политика в поддержку украинского государственного языка? Да, безусловно! Но она должна быть в первую очередь взвешенной и неконфликтной, она не должна прибегать к ограничениям и санкциям по отношению к другим языкам". Чтобы обеспечить конкурентоспособность украинского языка и украиноязычного продукта, необходимо развивать культурную, деловую, общественно-политическую среду, приближать ее к образцам передовых стран,  считает А.Левцун.


Архив
Новости

ok